Какой шашлык полезнее: куриный или мясной?
На этот вопрос нет однозначного ответа, так как качество блюда зависит от вида мяса, маринада и способа приготовления.
Куриный шашлык считается более полезным, так как в нём содержится витамин РР (ниацин), который улучшает работу мозга и снижает риск развития деменции. Также курятина богата витамином В6, снижающим риск образования тромбов, и селеном, необходимым для поддержания иммунитета.
Существует миф о том, что курица, которая продается в маринаде, несвежая. Это стереотип: никакой маринад не скроет испорченный продукт. Кроме того, качество мяса в маринаде строго контролируется.
Для шашлыка лучше выбирать голень и бедро. Вот из этих частей блюдо будет ароматным и сочным. В отличие от грудки, которая слишком сухая, и ее придется дополнять жирными соусами, например майонезом; в крыльях же мало мяса и много костей.
Еще один совет: кожу с курицы лучше снять – это снизит калорийность блюда в полтора раза.
Лучший маринад для шашлыка – на основе воды. Не стоит использовать майонез или кефир. Это не очень полезно, так как на поверхности мяса остаются молочные жиры, которые при жарке обгорают и образуют канцерогены.
Следует помнить, что сам шашлык нельзя назвать полезным блюдом, так как открытый огонь и дым образуют на мясе вредные вещества — полициклические ароматические углеводороды. При этом больше всего полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) образуется при жарке на огне жирного мяса.
Не следует сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо еще жирнее и тяжелее для усвоения, а также со сладкими и газированными напитками.
Курица или индейка являются отличным выбором для приготовления шашлыка, потому что содержат меньше насыщенных жиров и больше белка, чем говядина или свинина
Для выбора наиболее подходящего варианта рекомендуется обратиться к диетологу.