X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Что будет с организмом, употребляя колбасные изделия?

Что будет с организмом, употребляя колбасные изделия?

Фото: freepik

Одно время считалось, что колбасу в Россию привезли немцы. Они же и научили её делать. Но берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде, говорит о том, что в 12 веке колбаса уже была привычным продуктом. Грамота №842 содержит такой текст: От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых.

Слово кълъбасоу вполне соответствует современной колбасе, а новгородцы не имели тесных контактов с тюркскими народами, но зато активно торговали с северной Европой. Вероятно, слово колбаса имеет общеславянское происхождение и не исключено, что первая часть слова славянская, а вторая – заимствованная.

Регулярное употребление колбасных изделий может негативно сказаться на здоровье по следующим причинам:

  1. Набор лишнего веса.  Колбаса — высококалорийный продукт, постоянное употребление которого может стать причиной нарушений обмена веществ. 
  2. Повышенное давление и мешки под глазами. В колбасных изделиях содержится много соли, избыток которой в организме приводит к скоплению жидкости в тканях и риску развития артериальной гипертонии, заболеваний почек. 
  3. Повышение риска онкологии. По данным Международного агентства онкологических исследований, 50 г переработанного мяса в день увеличивает вероятность рака кишечника на 18 %. 
  4. Развитие воспалительных процессов

Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и влияние пищи на организм зависит от множества факторов.

Перед изменением рациона питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта