КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Пасхальный кулич должен быть с выпуклой верхушкой и сухой внутри. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на специалиста Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елену Павлову.
«Выбирая кулич, внимательно читайте состав. Отдавайте предпочтение выпечке без консервантов, искусственных ароматизаторов и растительных жиров. Обратите внимание и на срок годности – выбирайте свежеприготовленную выпечку с минимальным сроком годности. По внешнему виду хороший кулич должен быть с выпуклой верхушкой, а не с плоской – это значит, что тесто плохо поднялось. Не покупайте куличи без упаковки или без маркировки», – делиться эксперт.
Если кулич влажный, значит, его начали паковать до того, как тесто остыло. Это может привести к плесневению продукта.
При покупке творожной пасхи нужно ориентироваться на натуральный состав.
«Творожную пасху изготавливают из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром и других молочных продуктов, чаще с добавлением немолочных компонентов. Выбирайте пасху без добавления растительных жиров, стабилизаторов консистенции, консервантов. По консистенции творожная пасха должна быть однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов», – говорит Павлова.
В Роскачестве при покупке кулича посоветовали соотносить его размер и вес. Слишком тяжелый продукт может быть непропеченным внутри. Также верхушка должна быть целой. Если на глазури появились трещины, значит, была нарушена технология производства. Также в Роскачестве посоветовали изучать состав и срок годности.