X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд

Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд

Даты начала и окончания Великого поста всегда зависят от даты празднования Пасхи. Пост всегда начинается в понедельник после Прощеного воскресенья — последнего дня Масленицы. Через семь недель — в субботу перед Пасхой — он заканчивается.

В 2024 году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая включительно.

Что нельзя есть в пост.

Для физически здоровых людей основой поста являются строгие ограничения в питании:

  • отказ от мяса;
  • отказ от молочного;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • полное воздержание от пищи.

От поста освобождаются больные, престарелые, дети и все люди, которым могут навредить ограничения. Верующие, которым противопоказан отказ от определенной пищи, часто соблюдают строгий духовный пост — с большим контролем эмоций, отказом от сладостей и другой еды для души. По возможности они постятся в определенные дни.

Когда можно рыбу в пост

За все 48 дней поста рыбу и морепродукты можно есть только дважды: в день Благовещения Пресвятой Богородицы (непреходящий праздник, всегда 7 апреля) и в день Входа Господня в Иерусалим (в 2024 году — 28 апреля).

Накануне Входа Господня в Иерусалим в память о воскрешении святого Лазаря отмечается Лазарева суббота (в 2024 году — 27 апреля). В этот день можно есть икру! Считается, что она символизирует зародыш будущей жизни. Но рыба в Лазареву субботу запрещена.

Когда можно алкоголь в пост

В субботу и воскресенье разрешается пить по бокалу красного виноградного сухого вина. По словам протоиерея Павла, желательно употреблять немного кагора, разбавленного водой.

«Проблема в том, что некоторые люди, узнав о каких-то послаблениях в отдельные дни поста, полагают, что это означает, что можно употреблять продукт в неограниченных количествах, это, конечно, в корне неверно. Кроме того, людям, у которых есть склонность к такому греху, как пьянство, конечно, нужно по возможности попытаться во время поста полностью отказаться от пагубной привычки», — заявил священник.

Что приготовить в «рыбные» дни.

Судак под овощами: постный рецепт

Ингредиенты

  • Филе судака — 800 грамм;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Перец болгарский — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Филе судака промойте и просушите бумажными полотенцами, удалите кости. При необходимости разрежьте филе на небольшие плоские кусочки размером с ладонь. Посолите и поперчите филе, а затем обжарьте на разогретой сковороде с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки. Переложите филе в форму для запекания.
  2. На этой же сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами и измельченный чеснок.
  3. Морковь очистите и натрите на средней терке, помидоры измельчите в блендере без шкурки, а болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Все подготовленные овощи отправьте на сковородку к луку и чесноку. Добавьте немного воды, соль, перец и потушите овощи до полуготовности, постоянно помешивая.
  4. Выложите овощную смесь сверху на рыбное филе. Форму накройте фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при 170 °C.
  5. Готовое блюдо при желании посыпьте свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта