X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Чем полезен суп и нужно ли есть его каждый день

Чем полезен суп и нужно ли есть его каждый день

В нашей национальной традиции обязательно обедать горячим супом — это блюдо так и называется: «первое». А вот европейцы и американцы супы едят редко и не считают, что это может навредить пищеварительной системе. О плюсах и минусах супов «Российской газете» рассказала врач-гастроэнтеролог, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Какие супы бывают?

1. Суп на бульоне. В России принято варить супы на мясном или рыбном бульоне. Сначала варится в воде мясо, затем его вынимают и в готовый бульон закладывают овощи.

2. Вегетарианский суп — это различные овощи, сваренные на воде. Также можно добавить бобы: чечевицу, фасоль, горох, а еще грибы, семена чиа, зелень.

3. Суп-пюре — густой суп из протертых крахмалистых овощей (картофеля, моркови, тыквы), бобовых, круп, может быть приготовлен как на овощном, так и на мясном и рыбном бульоне. Часто в него добавляют сливки, плавленый сыр. Такие супы популярны в европейских странах, а в нашей распространены меньше.

4. Крем-суп — это разновидность супа-пюре. Он отличается более тонкой текстурой, его готовят на бульоне или воде с добавлением яичных желтков и сливок. Основные компоненты: курица или рыба и овощи.

5. Холодный суп — готовят на холодном овощном отваре, квасе, кефире. Это и особенно любимая в России окрошка, и литовский «холодный борщ» на кефире, и испанский гаспачо из свежих помидоров. Иногда готовят холодный суп из морепродуктов — креветок или мидий — такой продукт содержит много полезного белка. Сладкий холодный суп — разновидность холодных супов, обычно подается в виде десерта или вместе с десертом. Их варят на ягодных или фруктовых отварах.

Чем полезны супы?

1. Главный плюс — суп — многокомпонентное блюдо, на мясном, рыбном или овощном бульоне. В него обычно кладут несколько видов овощей (картофель, морковь, свекла, лук, капуста. фасоль). Поэтому в супе содержатся все необходимые нам вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, много клетчатки.

2. При этом, супы в основном, низкокалорийные. В одной средней порции (250-300 граммов) содержится от 150 до 450 ккал. Такой состав позволяет отнести это блюдо к диетическим. «Но есть и исключения: если бульон наваристый, и в нем много жира. Это, например, борщ на мясном бульоне, лагман, гороховый с копченостями, суп харчо», — отмечает Юлия Зотова.

3. Самыми полезными являются вегетарианские супы с множеством овощей, суп-пюре из тыквы, шпината, цветной капусты, без добавления сливок. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и восполняют нехватку витаминов.

Кому нужно быть осторожнее?

1. Суп обычно едят первым блюдом. Бульон стимулирует секрецию желудочного сока и раздражает слизистую оболочку. Поэтому если есть проблемы с желудком, употреблять супы нужно с осторожностью, так как это может привести к развитию острого гастрита или обострению хронического.

2. Наваристые мясные бульоны, содержащие большое количество экстрактивных веществ, опасны для больных панкреатитом — воспалением поджелудочной железы. Нельзя их есть при нарушении обмена мочевой кислоты — подагре, мочекаменной болезни. «Таким пациентам лучше отказаться от мясных супов, предпочтительнее употреблять супы на овощном бульоне, с минимальным добавлением приправ», — советует доктор Зотова.

3. Суп-пюре и крем-суп очень хороши по вкусовым качествам, но обычно они довольно калорийны из-за добавления сливок. Такие супы не рекомендуются людям с ожирением и заболеваниями кишечника.

Как правильно есть суп?

1. Классический суп можно есть 2-3 раза в неделю. Лучше чередовать супы, приготовленные на мясном бульоне и на овощном.

2. Во многих семьях в суп принято добавлять сметану и есть его с хлебом. Если уж вы не хотите отменять эту привычку — выбирайте сметану с пониженной жирностью — 15%, а хлеб из муки грубого помола. Но лучше приучить себя есть хлеба поменьше или вовсе от него отказаться.

3. Подавать к столу горячие супы лучше температурой не выше 60 ℃, а холодные — не ниже 15 ℃. Слишком горячие или холодные бульоны оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка и 12-типерстной кишки.

4. Если варите суп на несколько дней, надо помнить, что разогревать лучше ровно столько, сколько вы съедите. При повторном разогревании, а тем более кипячении супа теряется до 40% витаминов. Особенно нестабильны витамины С, В1 (тиамин) и витамин В2 (рибофлавин).

Суп с чечевицей

Суп из красной чечевицы — это легкое в приготовлении, питательное и сытное блюдо с кисло-сладким вкусом и пикантной ноткой чеснока. Суп станет идеальным вариантом для диетического обеда, разнообразит рацион в пост. Используйте проверенный рецепт и приготовьте вкусный чечевичный суп уже сегодня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Красная чечевица 200 г

Чеснок 2 зуб.

Укроп 25 г

Помидор 100 г

Сладкий перец 150 г

Морковь 75 г

Растительное масло 2 ст. л.

Репчатый лук 75 г

Картофель 100 г

Зелень петрушки 25 г

Соль по вкусу

Черный молотый перец 1 ч. л.

Вода 2 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Подготовьте овощи Нарежьте овощи для супа

Вымойте холодной водой зелень, одну крупную картофелину, сладкий красный перец и морковь. Очистите лук от шелухи, а морковь и картофель — от кожуры. Сладкий перец избавьте от семян и хвостика. Чеснок очистите и мелко натрите. Нарежьте картофель кубиком величиной до 1,5 см, промойте и залейте холодной водой. Морковь крупно натрите, лук мелко порубите. Перец и помидор нарежьте мелким (около 10 мм) кубиком.

Фото NUR KZ

2. Припустите овощи в масле

Припустите овощи на масле Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 л воды, доведите жидкость до кипения. Можете использовать мясной или куриный бульон. Параллельно установите на средний огонь кастрюлю с толстым дном. Когда она нагреется, вылейте все растительное масло. Через минуту отправьте в кастрюлю лук, сладкий перец, морковь и помидор. Перемешивая овощи, дождитесь появления сока, накройте кастрюлю крышкой и тушите на минимальном огне 10 минут.

Фото NUR KZ

3. Добавьте воду и чечевицу

Влейте горячую воду в кастрюлю

Влейте в кастрюлю с овощами 2 л кипящей воды (бульона). Посолите суп, прикройте крышкой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Затем засыпьте в кастрюлю стакан красной чечевицы. Ничего предварительно с ней делать не нужно, поскольку она варится очень быстро. Готовьте суп еще 20 минут под крышкой на небольшом огне.

Фото NUR KZ

4. Завершите приготовление супа

Положите в суп тертый чеснок

Слейте с нарезанного кубиком картофеля воду. Отправьте его в суп и перемешайте. Продолжайте варить 8–10 минут. Когда картофель станет мягким, выключите огонь и положите тертый чеснок. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленной зеленью.

Фото NUR KZ

https://www.nur.kz/food/recipes/1750875-sup-iz-krasnoj-cecevicy-s-kuricej/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта