Две каши, снижающие разрушение сосудов
Блюда из круп полезны, так как в них содержатся медленные углеводы, которые хорошо усваиваются, а также белок. Кроме того, в такой еде присутствует клетчатка и много витаминов. Среди самых полезных можно выделить овсяную крупу и гречневую. Есть у них общее свойство. Так, овсянка содержит пищевые волокна — бета-глюканы, связывающие холестерин.
Гречневая крупа также способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов.
Кроме того, гречневая каша, уверяют специалисты, является лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В. Последние способствуют борьбе со стрессами и бессонницей.
В овсянке, в свою очередь, присутствуют такие микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е.Врачи отмечают, что полезно чередовать разные каши, чтобы получить весь комплекс полезных веществ. Например, больше всего фосфора из круп в перловке. Также в ней содержится много лизина (аминокислота оказывает противовирусное действие).
Полезна и ячневая крупа. Ее получают из дробленого, но не шлифованного ячменя. Поэтому клетчатки в ней еще больше, чем, например, в перловой крупе.Манную кашу, которую часто записывают в ряды наименее полезных, специалисты рекомендуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период после операции.Пшено же является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов.