Зимняя рыбалка
Зимой рыба предпочитает следующие наживки: мотыль, червь, шитик (личинка ручейника), мормыш, короед, другие водные личинки и насекомые, глаз мелкого окуня, кусочки рыбы, кусочки кожи белой рыбы, живой малёк, мороженная тюлька. Используется также искусственная наживка, обычно ярких цветов.
Отвесное блеснение
При отвесном блеснении используют короткий удильник, который состоит из хлыстика и рукоятки, на которой крепится катушка. На кончик удильника устанавливается кивок, позволяющий увидеть прикосновение рыбы к блесне и произвести своевременную подсечку. Катушка дает возможность быстро смотать леску для смены места. Относится к активным средствам лова (требует непосредственного участия рыбака в подсечке рыбы).
Регулировкой или подбором определённого типа блесен добиваются их медленного, пологого планирования, во время которого блесна либо переваливается с боку на бок, либо меняет направление планирования.
Движение удильника, чтобы блесна играла, должны быть плавными, более короткими, чем при ловле на мормышку. Величина паузы может достигать 8 секунд. Для маскировки и облегчения вываживания следует затемнять лунки снегом.
Есть специальный вид блеснения — на фликер. Фликер представляет собой большую круглую блесну без крючков. Ниже фликера на поводке крепится несколько крючков с наживками. При вертикальном блеснении фликер, играя, привлекает рыбу с больших расстояний.
Главный объект ловли — окунь. Существует специальные приемы блеснения судака, щуки и налима. Иногда случаются поимки жереха, голавля, язя и леща. Окуня редко блеснят на одном месте более 5 минут, лунки бурят на расстоянии 4—5 метров одна от другой. Судака надо блеснить не менее 10—15 минут, лунки бурят на расстоянии 10—15 метров одна от другой. Часто из нескольких десятков лунок уловистыми становятся только 2—3.