Будет гнить и бродить в желудке: диетолог объяснила, с чем можно есть творог и почему нельзя с сахаром
Продукты нужно грамотно сочетать, чтобы они не шли во вред
Чтобы творог принес вам максимум пользы и не вызвал проблем с пищеварением, нужно грамотно сочетать его с другой едой. Вот какие вариант эксперты назвали «Доктору Питеру».
Творог — один из самых полезных молочных продуктов. В нём много кальция и белка. Он отлично подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес и нарастить мышцы. Но чтобы творог принес максимум пользы, его нужно сочетать с правильными продуктами, иначе есть риск, что даже такая полезная пища принесет проблемы со здоровьем.
Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина,объяснила, с чем творог нельзя есть.
Состав творога (на 100 г продукта):
- калорийность — 236 ккал;
- белки — 15 г;
- жиры — 18 г;
- углеводы — 2,8 г.
Без рыбы, мяса и сахара
Как отмечает специалист, творог не стоит есть с сахаром, рыбой и мясом. Дело в том, что белки животного происхождения не слишком хорошо сочетаются. Если совместить творог с мясом или рыбой, есть риск спровоцировать проблемы с пищеварением, гниение, брожение и раздражение.
А почему не стоит есть творог с сахаром? Дело в том, что в самом продукте есть лактоза — молочный сахар. Дополнительный подсластитель может повысить риск развития сахарного диабета.
Кроме того, эксперты не рекомендуют смешивать творог с яйцами: в них тоже много белка. Продукт не стоит запивать кофе:этот напиток мешает кальцию усваиваться, и вы не получите от творога всей пользы.
С чем есть творог
А с какими продуктами творог сочетается отлично? Нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик советует добавлять к творогу сметану и орехи. Неплохо с продуктом сочетаются зелень, огурцы и лук. Разнообразить вкус помогут специи и приправы.
А после творога лучше не есть ничего тяжелого. Дело в том, что в продукте есть сложный белок казеин. Желудочный сок расщепляет его не сразу, в желудке он сначала превращается в сгустки белков и жиров. Перевариваются эти клейкие комочки не слишком быстро, особенно если к ним прилипают кусочки другой пищи.
Кому творог есть нельзя
Даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания. Прежде всего творог не подойдет людям с непереносимостью лактозы. Аллергия на творог — явление редкое, так что аллергики могут есть его спокойно. Осторожней с ним стоит быть тем, у кого диагностированы гастрит и проблемы с почками.
Здоровым людям в день можно есть до 250 граммов творога. Спортсменам и тем, кто растит мышечную массу, порцию можно увеличить до 400 граммов.
https://www.fontanka.ru/2023/10/09/72789074/