X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Косточки в винограде: полезная добавка или потенциальный риск?

Косточки в винограде: полезная добавка или потенциальный риск?

Можно ли есть виноградные косточки?

Да, можно. Благодаря грубой клетчатке они улучшают пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Однако есть одно условие: чтобы косточки приносили только пользу, их нужно тщательно пережевывать. Так исключается повреждение слизистой ЖКТ твердыми фрагментами, а все полезные вещества из семян усваиваются организмом. Косточки, проглоченные целиком, не перевариваются и могут привести к неприятным последствиям.

В теории съеденные виноградные косточки, они же семена, действительно могут спровоцировать воспаление аппендикса, но на практике это маловероятно.

Польза виноградных косточек

Хорошие новости для тех, кому нравится вкус косточек: по количеству полезных микроэлементов они чуть ли не опережают сам виноград. Семена богаты витаминами А, Е, С, РР и группы В, фосфором, кальцием, магнием, калием, натрием. Также в них содержатся:

  • проантоцианидины, катехины, ресвератрол и другие антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения свободными радикалами;
  • ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень плохого холестерина;
  • насыщенные жирные кислоты, участвующие в терморегуляции организма и улучшающие качество волос и кожи;
  • дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • аминокислоты, необходимые для синтеза белка.

Благодаря своему составу виноградные косточки широко используются для производства косметических средств и биодобавок в виде измельченных семян (шрот), экстракта и так далее.

Как часто можно есть виноград с косточками и кому это делать нельзя

Из-за большого содержания кислот и фруктозы, приводящей к газообразованию, не стоит злоупотреблять любым виноградом. Одной небольшой грозди в 100–150 г в день более чем достаточно, независимо от того, с косточками будут ягоды или нет.

Полностью перейти на бескостный виноград врачи рекомендуют людям с язвенной болезнью и другими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, когда даже пережеванные семена могут раздражать поврежденную слизистую.

Опасны косточки и для малышей до пяти лет: они могут привести к удушью, а при некачественном пережевывании нарушить пищеварительные процессы. Поэтому лучше удалять семена или выбирать сорта без косточек.

Какой виноград полезнее — белый или чёрный

По цвету виноград можно разделить на белый, розовый, красный, синий и черный. Все они представлены и костными, и бескостными сортами, а по вкусу могут быть сладкими, терпкими, кисловатыми и т. д.

Окраска винограда зависит от наличия в нем пигментов антоцианов. Эти вещества относятся к группе флавоноидов и обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Чем больше антоцианов, тем ярче и темнее цвет винограда. Соответственно, темный виноград полезнее светлого. А учитывая уникальные свойства семян, лучше всего выбирать темный виноград с косточками.

Максимальная концентрация антоцианов находится в кожице, поэтому чистить виноград тоже не стоит.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта