X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла)

Популярный в Италии апельсиновый кекс-кольцо – чиамбелла (итал. сiambella) – обладает приятной мелкопористой текстурой и ярким апельсиновым ароматом. Традиционно кекс делают на оливковом масле, но те, для кого оливковый аромат слишком резок, могут использовать и рафинированное подсолнечное.

Продукты

Яйца (категории С0, комнатной температуры) — 5 шт.

Масло растительное рафинированное (в оригинале оливковое) — 200 мл Апельсин (цедра и сок) — 300 г (1 шт.)

Сахар — 240 г

Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка (неполная)

Сахарная пудра (для украшения, по желанию) — по вкусу

Подготавливаем продукты.


Растительное масло мы взяли двух видов: подсолнечное – 170 мл и оливковое – 30 мл (чтобы у кекса был слабый оливковый вкус).
Апельсин хорошо вымываем.
Духовку включаем для разогрева до 180℃.

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №2

Яйца и сахар соединяем в широкой миске, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №3

С апельсина снимаем цедру (у нас получилось 2 ч. ложки).
Выжимаем сок (получилось 70 мл).

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №4

Цедру и сок апельсина добавляем к яичной смеси, вливаем растительное масло (двух видов). Снова перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №5

В отдельной миске муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №6

Порциями просеиваем мучную смесь к яично-апельсиновой, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №7

Замешиваем негустое тесто.

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №8

Выливаем тесто в форму (у нас глубокая силиконовая форма диаметром 21 см, диаметр отверстия – 6 см).
Отправляем в разогретую до 180℃ духовку, выпекаем кекс 40-45 минут, до «сухой шпажки».

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №9

Испечённый кекс остужаем 10 минут в форме.

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №10

Затем переворачиваем на решётку и оставляем до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №11

Итальянский апельсиновый кекс Чиамбелла (Чамбелла) выкладываем на блюдо для подачи. При желании украшаем, посыпав сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Итальянский апельсиновый кекс (чиамбелла) - шаг №12

Приятного аппетита!

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=167997

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта