Календарь Масленицы. День 3. «Лакомка»

Третий день Масленичной недели назывался «Лакомка».
И название это дано неспроста – в среду начиналась широкая Масленица. А это значит, что пришло время для масштабных гуляний и празднований. На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях, проходили различные конкурсы и соревнования. Большое количество людей участвовало в гуляниях, а это способствовало сближению. Решались старые споры, забывались обиды. Именно поэтому «Лакомка» считалась одним из важнейших дней Масленицы. Ведь к Великому посту нужно было подойти «очистившимся», без конфликтов с соседями и без обиды на ближнего.
В этот день зять приходил к теще на блины. Но это был праздник не только для одного человека. Все друзья знакомые и даже незнакомые также приглашались, чтобы отведать блинов. Хозяйки стремились показать свое кулинарное искусство. Поэтому на столах появлялись не только привычные пшеничные блины, но и гречневые, и овсяные. Мы тоже предлагаем вам испечь необычные блины.
Блины из рисовой муки
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 200 г;
- Сахар – 40 г;
- Картофельный крахмал – 20 г;
- Молоко – 400 мл;
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Куриное яйцо – 2 шт.
Смешайте все сухие ингредиенты. Слегка взбейте яйца и молоко и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло. Взбейте венчиком еще раз. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Перемешивайте тесто перед жаркой каждого блина, наливайте немного – так они получатся тонкими и хрустящими по краям.
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/maslenitsa-den-3-lakomka/