Три полезных соуса к макаронам

Делимся простыми и здоровыми рецептами.
У блюд из макарон множество преимуществ: их просто готовить, это быстро, недорого и вкусно. А если выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы (содержание белка – от 12 до 15 г на 100 г пасты), – то еще и полезно. Еще большой плюс: это блюдо не надоедает, так как каждый раз к макаронам можно подавать разные соусы. И, кстати, для еще большего разнообразия можно чередовать виды макарон: спагетти, пенне, тортелини, феттуччине и так далее.
Вот несколько вариантов полезных соусов для макарон (в расчете на 4 человек):
Сметанный соус с травами
Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить.
Вам понадобится:
- 300 мл нежирной сметаны (10-15%)
- столовую ложку дижонской горчицы
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок орегано (можно заменить на другую зелень)
- цедра лимона (только желтая часть)
- соль и перец
В сотейнике разогрейте сметану с горчицей, добавьте мелко нарубленную зелень, лимонную цедру, посолите, поперчите, перемешайте – добавьте в готовые макароны.
Рыбный соус с брокколи
Отличное сочетание, к тому же, как показывает практика, в таком виде, особенно вместе с макаронами, рыбу и овощи ест любой ребенок.
Вам понадобится:
- филе любой рыбы – 300 г
- 1 большой кочан брокколи
- 1 пучок базилика
- 2 зубчика чеснока
- твердый сыр (типа пармезана)
- оливковое масло
В блендере измельчите чеснок и базилик, добавьте 2 ст.л. оливкового масла. Рыбу порежьте кубиками и обжарьте тоже на оливковом масле – в течение примерно 10 минут, ориентируйтесь на готовность. Поставьте вариться макароны в соленой воде, за 5 минут до окончания добавьте к ним соцветия брокколи и накройте крышкой. Слейте воду из макарон, влейте соус и перемешайте, посыпьте сыром, рыбу выложите сверху.
Мясной соус с овощами
Не самый диетический, но сбалансированный по составу, сытный и вкусный соус.
Вам понадобится:
- говяжий фарш – 400 г
- 1 пучок петрушки
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4 больших спелых помидора или 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку (без соли)
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. жидкого меда
- оливковое масло
- соль и перец
Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности (они не должны подрумяниться) в глубокой сковороде на оливковом масле. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте около 5 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус. Накройте крышкой, убавьте огонь и дайте потомиться около 10 минут. За 3 минуты до готовности посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовый соус выложите сверху на макароны. Приятного аппетита!
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/tri-poleznykh-sousa-k-makaronam-/