Поездка в Нальчик.Мы обязательно вернемся!
Что я знаю о Кабардино-Балкарии? Первый вопрос, который задала себе, когда узнала, что предстоит поездка в Нальчик на фестиваль СМИ.
Да практически ничего, кроме общеизвестных исторических событий и географического положения. Что ж, хорошая возможность не только повысить свою квалификацию, но и познакомиться с этой маленькой республикой. Что-то мне подсказывало, что путешествие будет не только содержательным, но и увлекательным. Забегая вперёд, скажу, что интуиция меня не подвела…
Журналисты из 40 регионов страны съехались в июле в столицу Кабардино-Балкарии, город Нальчик, на Всероссийский фестиваль телевидения, радио и прессы «Моя провинция». Была среди них и «пишущая братия» из Ростовской области.
Фестиваль довольно известный, проводится уже 23-й раз и его даже включили в календарь мероприятий Союза журналистов России.
У «Моей провинции» есть своя «изюминка» — это ежегодная смена места проведения: каждый раз в новом городе. А для меня это был двойной «дебют» — впервые приняла участие в фестивале и первый раз побывала в этой солнечной и гостеприимной северокавказской республике.
И знаете, очень хочется надеяться, что не последний. Потому что почерпнула много нового и полезного из мастер-классов именитых медиаэкспертов, обмена опытом и общения с коллегами. А ещё удалось познакомиться с удивительными достопримечательностями республики, в которой полным ходом идёт подготовка к празднованию векового юбилея со дня образования.
СЧАСТЛИВАЯ ПОДКОВА
Нальчик в переводе с местных языков означает «подковка»: он расположен в полукруге гор, напоминающем подкову.
Встретили нас с искренним кавказским радушием и гостеприимством: прямо у входа на перрон. А по дороге в санаторий, где для нас были выделены уютные номера, гид Дарья Фролова очень увлекательно и с большой любовью рассказывала об истории республики и достопримечательностях её столицы.
На открытие форума приехали полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, легендарные дикторы центрального телевидения Евгений Кочергин и Алла Данько, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий и, конечно, основатель, организатор и бессменный президент фестиваля Елена Фоминых.
Журналисты представили на фестиваль более 60 работ в трех номинациях. Они рассказали о солдатах — участниках специальной военной операции на Украине, о социальных проектах, акциях и конкурсах, которые проводят среди читателей, слушателей и телезрителей. А ещё приняли участие в конкурсе «Моя провинция-онлайн».
Одна из номинаций конкурса называлась «Репортаж с колес», и проводилась она непосредственно в Нальчике, во второй фестивальный день. С утра журналисты отправились на осмотр одной из предложенных достопримечательностей Кабардино-Балкарии, а вечером выдали на суд комиссии написанные тексты и отснятые сюжеты.
Надо сказать, что жюри претендентов на призы и награды «по головке не гладило»: мэтры отечественной журналистики настроены были чрезвычайно критически и целых два дня устраивали серьёзный «разбор полётов», с акцентом на недостатки.
— Мы здесь собрались не для того, чтобы восхвалять друг друга, а для того, чтобы послушать разных экспертов и, возможно, повысить свою квалификацию, – сказал «в оправдание» Алексей Вишневецкий.
А мы только «за». И почтем за честь получить мастер-класс от Евгения Кочергина, Аллы Данько и других корифеев от журналистики. Забегая вперед, скажу, что впоследствии, на церемонии закрытия фестиваля, жюри сменило гнев на милость, отметив и хороший уровень провинциальной журналистики, и объективную подачу информации, и живой контент.
Но давайте наши рабочие моменты мы благополучно опустим (чисто профессиональные термины читателю, думаю, неинтересны), а окунёмся в неповторимый мир природы Кабардино-Балкарии. Тем более, писать о том, что мы видим, слышим и чувствуем — это и есть наша работа.
НА ВСТРЕЧУ С ВОДОПАДАМИ
Итак, «Репортаж с колёс». Одна из групп журналистов, в том числе и мы, отправилась в овеянное мифами, легендами и сказаниями Чегемское ущелье, на встречу с величественными водопадами.
Совсем немного отъехав от центра Нальчика, мы увидели поразительное зрелище: коровы вальяжно, не торопясь, переходят дорогу и степенно идут куда-то «по своим делам». Причём «гуляют» они одни, без пастуха. «Как так?» — спросили мы у гида. А очень просто: утром парнокопытных выпускают из загонов, а вечером они самостоятельно возвращаются домой, объяснил он. Смышленые тут коровы, однако.
Кстати, мы, пока ехали к водопадам, встречали рогатых вдоль дорог везде — и на равнинах, и в селениях в горах. А ущелья тут глубокие, дна не видно. Интересно, хозяева не боятся, что их кормилица в пропасть сорвётся? У местного жителя этот наш вопрос вызвал улыбку. Коровы, оказывается, тоже дорожат своей жизнью и чувствуют опасность: они не подходят к краю пропасти. И правда, умные животные. А вот овцам в этом смысле не повезло: хозяева им не доверяют, и стада пасущихся на склонах гор овец обязательно сопровождает пастух.
А ещё мы обратили внимание на то, что со стороны дороги в кабардинских домах нет окон — сплошные стены. Гид объяснил это так: местные жители веками были вынуждены защищаться от набегов соседних племен и чужеземцев. И выражение «мой дом — моя крепость» было для них не фигурой речи. Набеги, однако, давно закончились, а традиция осталась.
Почти 70 процентов площади республики занимают горы. Оставшиеся 30 процентов равнинных земель не пустуют — здесь интенсивно развивается садоводство, вокруг простираются огромные яблоневые сады. Местные яблоки отправляются в Россию, в основном на Дальний Восток.
Проехав селения Лечинкай и Нижний Чегем, въезжаем в Чегемское ущелье. Наша первая остановка — на небольшом пятачке между горами: с одной стороны узкая дорога, с другой — бурная речка Чегем. Издалека наблюдаем красиво падающий с гор мощный поток воды. Это и есть знаменитые водопады. Слушаем рассказ гида о появлении этих удивительных памятников природы, в том числе завораживающую легенду о кабардинской девушке Лашин, и едем дальше.
Буквально через пять минут останавливаемся, выходим из автобуса и идём пешком по узенькой тропинке. Дважды преодолеваем преграду в виде горной речки, и вот они — Чегемские водопады! Чувствуется мощная энергия водной стихии и северокавказских гор. Запоминающееся зрелище!
А в окрестностях водопадов жизнь тоже бьёт ключом. Вдоль извивающейся между скал горной дороги и прямо в горах открыты кафе. Местные жители бойко предлагают туристам попробовать и купить сыр и мед, примерить вязаные шали и кофты, папахи, приобрести на память сувениры, сфотографироваться и покататься… на верблюде(!) или пони. Чего тут только нет!
Как нет у горцев и предела радушию: в критических ситуациях они непременно протянут руку помощи попавшим в беду.
К слову, когда в прошлом году несколько туристических групп после большого камнепада оказались запертыми в ущелье до утра, пока дорожные службы разбирали завалы, местные жители приютили бедолаг в своих домах. А тем, кого разместили в здании школы, принесли новое постельное белье, подушки и одеяла. Женщины испекли хычины, мужчины сварили шурпу. Тут так принято — в беде не оставят и отдадут всё лучшее, рассказывает экскурсовод.
В ЗНАМЕНИТОМ МУЗЕЕ
Наша незабываемая поездка в Чегемское ущелье закончилась, а на обратном пути нас ждала встреча с замечательным человеком – краеведом Хасаном Кардановым. Автор туристического маршрута «Кавказское застолье», владелец и хранитель культурно-развлекательного комплекса «Акрополь», бывший спортсмен и тренер, а ныне успешный бизнесмен и собиратель артефактов, он провёл увлекательную экскурсию по своему знаменитому музею. Тут тоже было чем восхититься!
А в завершение Хасан пригласил нас отведать национальную кухню и рассказал о традициях кабардинского застолья. Если честно, то покидать это гостеприимное заведение и его искреннего и влюблённого в культуру и историю своего народа хозяина нам совсем не хотелось, но… впереди было ещё столько всяких сюрпризов!
В ДРУЖНОМ ТАНДЕМЕ
Республика называется Кабардино-Балкария, а это значит, что здесь уживаются два народа: кабардинцы и балкарцы. У них разные языки и разная история. Первые — прямые потомки адыгов и черкесов — коренных поселенцев. Они говорят на адыгэбзэ. Вторые — родственники карачаевцев, тюркоязычный народ. Кабардинцы — доминирующий по численности этнос республики, балкарцы занимают третью позицию, уступая русским. А ещё здесь насчитывается более 100 национальностей.
А не пора ли нам познакомиться с жизнью балкар, которые исторически проживали высоко в горах, и даже сейчас на равнине в основном кабардинские, а в горах — балкарские сёла?
Конечно, мы всё-таки добрались до самого высокогорного села — Верхней Балкарии, уютно устроившейся среди величественных гор. Тут мы исследовали древние каменные башни, Черекское ущелье. И, конечно, услышали трагическую историю небольшого, но гордого балкарского народа.
А по пути остановились и полюбовались одним из пяти Голубых озер, самым потрясающим и таинственным.
ЗАГАДОЧНОЕ ОЗЕРО
Его называют Нижним. Оно такое загадочное, что до сих пор никто не может разгадать его секретов. Глубина озера — вдумайтесь — 279 метров! Вода прозрачная и круглый год держится в одной поре — 9 градусов выше нуля, а цвет её меняется — от лазурного до нежно-голубого, в зависимости от погоды, а может, из-за содержащегося в воде сероводорода. В озеро не впадают ни реки, ни ручьи, но при этом из него вытекает более 70 тысяч кубометров каждый день! Рыба тут не водится. Почему так? А никто не знает.
Местные рассказывают о происхождении водоёма легенды, а учёные, сколько ни пытались, до сих пор не смогли разгадать тайны, скрытые под кристально чистой водой. В эти Бездонные (кстати, так звучит и перевод названия озера) глубины погружался даже великий исследователь подводного мира Жак Ив Кусто, но и у него не получилось понять, откуда пополняется водой это высокогорное озеро.
Глубина привлекает дайверов, но, бывает, озеро не выпускает их из своих крепких объятий. Вот и во время последней международной экспедиции в 2012 году погиб опытный дайвер, так и не раскрыв тайн озера. Мистика, да и только.
Конечно, после всего услышанного мы не решились даже намочить в этой кажущейся на первый взгляд ласковой воде свои ноги. А искупаться очень хотелось — было жарко и вода просто манила. Но… 9 градусов и такие жуткие истории!
Однако опустить в воду своё прожаренное палящим кавказским солнцем тело нам в этот день всё же удалось. На обратном пути окунулись за 200 рублей в целебные термальные источники, которыми славится республика. Это настоящий кайф…
А ЭТА КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ……
Куда бы мы ни отправились в Кабардино-Балкарии — везде нас преследовали ароматы аппетитных блюд национальной кухни. Кроме традиционных шашлыков, мы попробовали главную местную выпечку — хычины с разной начинкой, а также жареную баранью печень жул-баур и отведали натуральный айран. Вообще, разговорчивые жители уверяют, что в местной продукции нет ни грамма химии — всё натуральное, потому и бесподобно вкусное. Кстати, наш гид это подтвердила. Даже в конфетах вы не найдёте и капельки пальмового масла!
Здесь всё своё, домашнее, — молоко, сметана, аппетитный сыр, творог, баранина… Вот раздолье для гурманов!
ГОРОД, КОТОРЫЙ НЕ ОТПУСКАЕТ
К сожалению, всё хорошее когда-нибудь кончается. Закончилось и наше четырёхдневное фестивальное путешествие. Как и начиналось, тоже экскурсией по городу.
После торжественной церемонии закрытия фестиваля у нас оставалось свободное время до отъезда домой, и наш замечательный гид Дарья предложила совершить более развёрнутую обзорную экскурсию. Конечно, мы с радостью согласились. Ведь самое первое, «беглое» знакомство с Нальчиком, Дарьина ода любви родному городу и проникающее прямо в душу её трепетное отношение к его истории — это забыть было невозможно! Мы хотели продолжения. Дарья — экскурсовод от Бога. Таких, по-настоящему увлечённых своей профессией гидов, мне в своей богатой на путешествия жизни встречать ещё не доводилось.
Прощальная экскурсия по Нальчику, в котором живут 300 тысяч человек (это треть всего населения республики), была выше всяческих похвал: мы столько увидели всего интересного и столько нового услышали! Проехали по абсолютно прямой главной улице города — проспекту Ленина, упирающейся в Кавказские горы. Прошли пешком по величественным площадям — площади Абхазии, широко известной своими ярмарками, площади Согласия с поющими фонтанами, площади присоединения Кабарды к России, главное украшение которой – монумент «Навеки с Россией». Это вылитая в бронзу фигура царицы Марии со свитком о дружбе между кабардинским и русским народами, объединившимися против врагов – Турции и Крымского ханства.
Случилось это в 1557 году, когда мудрый кабардинский князь Темрюк Идаров, измученный междоусобной борьбой и набегами крымских татар, обратился с прошением к Ивану Грозному принять Кабарду в своё подданство. Царь не только помог князю, отправив несколько дружин казаков, из которых впоследствии сформировались терские казаки, но и женился на его 16-летней дочери Кученей. Она приняла православие и получила имя Мария.
А ещё мы прогулялись по местному Арбату — красивой и уютной пешеходной улице Кабардинской. Это историческое место, откуда началось развитие Нальчика. Здесь мы зашли в небольшой магазинчик поэта, писателя и краеведа Виктора Котлярова и купили заинтересовавшие нас книги.
Кстати, большинство жителей Нальчика исповедует ислам, но около одной пятой горожан – православные. Их главная святыня – храм в честь Марии Магдалины, построенный на добровольные пожертвования.
Побывали мы и в знаменитом ресторане «Сосруко», к которому можно добраться по канатной открытой дороге за шесть минут и 300 рублей. Признаюсь, было страшновато парить над глубоким ущельем не в кабинке, а сидя на открытом стульчике, пристёгнутом цепочкой. Но этот запланированный стресс того стоил — мы «приземлились» на горе Малая Кизиловка на высоте 640 метров и попали в сказку!
Оригинальный ресторан в форме головы богатыря получил название в честь героя национального эпоса Сосруко. Он держит факел в вытянутой руке, а в его «голове» оборудована обзорная площадка, откуда открывается завораживающий вид на величественные горы и курортную зону города.
Рассказывают, что Сосруко украл огонь у богов, чтобы подарить его людям. В отместку разгневанные боги наказали героя, заточив его в горах. На поверхности осталась лишь голова витязя да правая рука, в которой он держит божественный огонь…
Всего четыре дня — а сколько новых знаний и впечатлений мы привезли с собой! И сколько ещё осталось неувиденного и неизведанного… Например, мы не успели побывать в Приэльбрусье. А слабо вернуться и покорить самую высокую точку Европы — Эльбрус? Не зря же сказал нам на прощание глава Нальчика такие слова: «Вы поверьте, Нальчик — непростой город, он не отпускает. Вы обязательно захотите вернуться, а мы обязательно будем вам рады!»
До свидания, «Моя провинция» и гостеприимный Нальчик! Это незабываемо. А вот интересно, где мы встретимся в следующем году?
Ольга Бирюкова