В ДГТУ подтвердили объективное существование феномена ложной коллективной памяти посредством математических методов
Вывод, к которому пришли математики ДГТУ, свидетельствует о том, что имеется некий фактор, который согласует результаты независимых друг от друга вопросов, но причины возникновения этого фактора неизвестны.
Ученые Донского государственного технического университета при изучении синдрома Манделы пришли к выводу о том, что проявления этого синдрома не случайны. Это наблюдение, подтвержденное математическими вычислениями, позволяет предположить, что существует некий объективный фактор, ответственный за проявления феномена ложной коллективной памяти – иными словами, что они не являются результатом спекуляций психологов, социологов и СМИ.
Доценты кафедры прикладной математики Игорь Баранов и Ирина Гусева, изучив многотысячные базы опросов, исследующих феномен ложной памяти, выявили, что вероятность случайных совпадений в ответах, содержащих ложные воспоминания, ничтожно мала. Это указывает на существование неизвестного объективного фактора, согласующего результаты таких опросов.
В современной науке есть масса исследований, посвященных синдрому Манделы, но все они изучают качественные характеристики, связанные с этим феноменом, – способностью человеческого сообщества фиксировать в коллективной памяти то, чего на самом деле не было.
Название феномена происходит от имени политического деятеля ЮАР, борца с апартеидом Нельсона Манделы. Первое упоминание о синдроме Манделы появилось в сети Интернет в 2013 году (см. справку).
– Сегодня задокументировано огромное количество ложных воспоминаний в самых разных областях знаний: истории, географии, биологии, искусстве, религии, политике. Обсуждается около сотни таких эпизодов, – рассказала доцент кафедры прикладной математики ДГТУ Ирина Гусева. – К примеру, строки «Сижу за решеткой в темнице сырой…» большинство респондентов приписывают перу Михаила Лермонтова, в то время как их автором является Александр Пушкин. У Лермонтова есть стихотворение с похожей первой строкой. Другой пример: многие из тех, кто окончил школу во второй половине ХХ века, отчетливо помнят, что на географических картах на Северном полюсе была нарисована полярная шапка, на современных картах ее нет. Этот феномен также можно отнести к синдрому ложной коллективной памяти.
По словам Игоря Баранова, обдумывая подобные казусы ложной коллективной памяти, он пришел к выводу, что этот феномен можно и нужно подвергнуть количественному анализу – исследовать посредством математических инструментов на основании данных, содержащих результаты опросов людей о различных исторических фактах. Цель исследования, проведенного учеными, – сформулировать математическое доказательство существования эффекта Манделы, а также провести количественные оценки явления.
– В сети Интернет есть сайты с большим объемом данных по русскоязычным эпизодам эффекта Манделы, они содержат порядка 50 000 респондентов. Вопросы там общие, ответ – да/нет. По англоязычным объем данных поменьше – около 8 000 опрошенных. С помощью методов статистики мы провели подсчет, определили, настолько велика вероятность совпадений. Поясним простым примером. В опросе имеется несколько вопросов, например, на первый вопрос 60% опрошенных ответили, что да, 40% – что нет. Полученный коэффициент – 0,6. В другом вопросе этот коэффициент может быть любым числом между 0 и 1, например, 0,2. И это не будет удивительным, если вопросы между собой никак не связаны. Если же и во втором вопросе коэффициент тоже близок к 0,6, то это можно объяснить случайным совпадением. И здесь возникает интересная математическая задача. Какова вероятность такого совпадения? Оказалось, что в ответах на каждый вопрос, иллюстрирующий синдром Манделы, но не связанный с предыдущей сферой, коэффициент почти не меняется, – комментирует Игорь Баранов. – При анализе данных между 19 не связанными между собой вопросами он оставался одинаковым, примерно равным 0,77. Нам хотелось выяснить, какова вероятность того, что такое совпадение по всем 19 вопросам случайно. Расчеты показали, что вероятность таких совпадений оценивается значением 10 -146. Это слишком малая вероятность, чтобы говорить о случайности. Следует отметить, что мы исследовали только математический аспект проблемы, и наши выводы верны лишь в предположении, что вопросы никак между собой не связаны.
Вывод, к которому пришли математики ДГТУ, свидетельствует о том, что имеется некий фактор, который согласует результаты независимых друг от друга вопросов, но причины возникновения этого фактора неизвестны.
Существует множество догадок по этому вопросу, но они не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты.
– Вопрос о природе такого фактора, согласующего результаты, остается за рамками нашего исследования, поскольку здесь мы углубляемся в зыбкую область догадок, – подчеркивают авторы. – Одно из объяснений феномена – подгонка вопросов – вопросы подбираются и группируются специальным образом. Но, глядя на вопросы, такая трактовка не кажется правдоподобной.
Другая возможная причина, которую также рассматривают современные ученые, – различного рода психические патологии и свойства самой человеческой памяти. У многих психологов есть работы, посвященные феномену Манделы, но они имеют, скорее, не количественный, а качественный характер.
– Человеческая память, безусловно, искажает воспоминания – они трансформируются в ложные, какие-то фразы выпадают, их заменяют другие. Однако весьма странно, что искажения столь больших групп разных людей могут быть настолько хорошо согласованы друг с другом с точностью до деталей, – отметили авторы. — Впрочем, лучше спросить об этом психологов.
Еще одно предположение заключается в том, что механизм ложных воспоминаний работает на общих стереотипах, предрассудках, устойчивых предубеждениях, циркулирующих в определенных возрастных группах. И это одно из наиболее правдоподобных объяснений.
Кроме того, некоторые исследователи феномена Манделы не исключают, что эффект может объясняться влиянием будущего на прошлое. Возможно ли такое?
– Звучит, конечно, фантастически, однако такую возможность полностью исключить нельзя, по крайней мере в теории, – отмечают авторы. – Начиная с 1999 г., физики ставят с микрочастицами эксперименты с ретропричинностью, когда результаты эксперимента можно интерпретировать так, что измерения в настоящем могут менять уже свершившиеся события. Здесь можно упомянуть интерфереционный эксперимент Юн-Хо Кима – квантовый ластик с отложенным выбором. Кроме того, в 1980 г. физиком и космологом, член-корреспондентом РАН Игорем Дмитриевичем Новиковым был сформулирован принцип самосогласованности. Предполагается, что можно путешествовать из будущего в прошлое, но особым образом – путешествие должно быть согласовано с событиями будущего, чтобы изменения в прошлом не повлияли на ситуацию в будущем.
Еще 30-40 лет назад все эти гипотезы казались фантастическими, но сегодня они не противоречат современным представлениям об устройстве Вселенной, и над ними работают ученые по всему миру.
Справка: В 2013 году большое количество людей в Интернете внезапно начало обсуждать смерть политического и государственного деятеля Нельсона Манделы. Люди были убеждены, что политик скончался в тюрьме в 1980-х годах. Кроме того, они даже могли вспомнить выпуски новостей с сообщениями о смерти Нельсона Манделы. На самом же деле политик был освобожден в 1990 году, занимал должность первого президента ЮАР и скончался в 2013 году.
Результаты исследования — по ссылке: http://worldcrisis.ru/crisis/3990426
Фото: ДГТУ