Как очистить чайник от накипи
Автор:
Станислав Довыденко
Профилактика и устранение накипи в чайнике
Свежеприготовленный кофе или чай по утрам необходимы так же, как и зубная щетка, например. Их вкус напрямую зависит от качества кипяченой воды, и если в чайнике полно налета, то желание налить себе горячий напиток постепенно сходит на нет.
Почему же в недавно купленном, чистом приборе образуется накипь?
Это связано с тем, что вода содержит частицы металла и соли, которые при нагревании всплывают на поверхность, а затем оседают на стенках посуды. Чем дольше налет скапливается, тем труднее от него избавиться насовсем. При выборе чайника следует помнить, что дисковый нагревательный элемент чистится в разы проще, чем открытый спиралевидный. Но даже последний вполне реально содержать в безукоризненном состоянии, если соблюдать следующие правила:
1. После того как чайник выполнил свою прямую задачу, то есть вскипятил воду, ее необходимо слить и промыть посуду. Нужно стараться делать это хотя бы на ночь, иначе толстого слоя накипи не избежать.
2. Перед кипячением воду нужно очищать, что можно делать при помощи специального кувшина или системы фильтрации, которая встраивается в водопровод квартиры. Альтернативный вариант – приобретение питьевой бутилированной воды, соответствующей требованиям безопасности по всем показателям. Если ни первое, ни второе невозможно, то желательно воду из-под крана отстаивать в течение нескольких часов.
3. Примерно один раз в полторы-две недели следует чистить чайник, используя мягкую губку или щеточку. Важно не повредить внутреннюю поверхность чайника и нагреватель.
Ни одна чистка не обойдется без применения химических средств, растворяющих накипь, к примеру, «Антинакипин» российского производства. Подобные жидкости и порошки нужно использовать точно по инструкции и тщательно мыть чайник после.
Тем, кому не нравятся специальные, «магазинные» чистящие средства, подойдут способы избавления от известкового налета, которые придумали до появления бытовой химии.
Пищевая сода
Пищевая сода – это самый быстрый вариант, главным образом потому, что за данным средством никуда не надо идти, оно всегда под рукой. Необходимо прокипятить полный чайник с добавлением порошка из расчета 1,5–2 ст. ложки на литр воды, затем оставить на полчаса, слить и помыть чайник губкой. Помимо эффективности соды при очень сильных загрязнениях следует отметить ее низкую стоимость по сравнению со специализированными препаратами.
Лимонная кислота
Не менее действенной и не более дорогой является лимонная кислота. Продается она расфасованной в пакетики и по 25, и по 50 и по 100 грамм. Кипятить воду в чайнике с добавлением этого порошка вовсе необязательно, достаточно просто растворить лимонную кислоту (примерно 2 чайные ложки на литр) и дать настояться около одного-двух часов. В случае если выжидать столько времени не представляется возможным, прибегнуть к кипячению можно. Главное при этом не заливать чайник водой доверху, потому что при нагревании будет образовываться пена.
Уксус
Следующим популярным средством от накипи в чайнике можно назвать разбавленный 80% уксус, 6-7 столовых ложек которого нужно развести в воде и довести до кипения. Существенным минусом является резкий неприятный запах, выделяющийся при нагревании, поэтому обязательное условие использования этого способа – открытая форточка или включенная вытяжка. После того как чайник полностью остыл, кислоту необходимо слить и пару раз прокипятить чистую воду.
Газировка
Существует и еще один довольно своеобразный метод. Заключается он в том, что для очищения в чайник наливается газировка: для пластиковой посуды подходят прозрачные напитки, т. к. они не оставляют следов, а для металлической ограничений нет. Заполнять необходимо лишь половину чайника, чтобы во время кипения газы улетучивались.
Регулярное очищение нагревательного элемента гарантирует более длительный срок использования электрочайника, а также сэкономит потребление энергии.