В Ростовской области нашли череп мамонта, погибшего около 600 тысяч лет назад
Находку весом порядка 400 килограммов перевезли в Азовский музей-заповедник для реставрации.
Череп трогонтериевого мамонта (прим.ред. – степного слона) обнаружили на берегу Таганрогского залива, рассказали в своем сюжете создатели и руководители просветительского проекта «Наука PRO». Животное погибло в этой местности около 600 тысяч лет назад.
На кусочек кости, торчащей из-под обрыва, около недели назад наткнулся местный житель Сергей Дубовский. Краевед сообщил о находке палеонтологу, ведущему научному сотруднику Южного научного центра РАН, кандидату биологических наук Вадиму Титову и сотрудникам Азовского-музея заповедника. Уже на следующий день специалисты развернули на берегу Азовского моря целую экспедицию. Они не первый год работают здесь, буквально собирая по частям скелет животного. Поэтому сначала подумали, что таганрожцу попалась лопатка мамонта, но находка оказалась куда крупнее и интереснее.
Погода не располагала к раскопкам: было сыро, влажно, дул сильный ветер. Вместе с тем хрупкий череп степного слона требовал к себе трепетного отношения. Палеонтологи потратили на его извлечение несколько дней.
– Это завершающая находка скелета, который мы копаем здесь на протяжении нескольких лет. Когда-то это животное погибло на берегу лагуны, увязнув в глине, – рассказывает Вадим Титов. – Скорее всего, это была самка, так как размеры небольшие: высота – примерно 3,8-3,9 метра в холке. Для сравнения: в Азовском музее-заповеднике стоит скелет самца высотой около 4,5 метра. Если ориентироваться на современных слонов, ей было 50-60 лет. Можно сказать, она была в самом расцвете сил.
После расчистки участники экспедиции сделали для черепа весом порядка 400 килограммов специальный короб, поместили его на прицеп и совместными усилиями оттащили к машине, которая доставила находку в Азовский музей-заповедник. Там ее ждет реставрация. Палеонтологи надеются, что однажды скелет мамонта будет собран и выставлен в экспозиции.
Фото: Создатель и руководитель просветительского проекта «НаукаPRO» Евгений Миронов