X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // План по развитию России оценили в 5,6 трлн рублей

План по развитию России оценили в 5,6 трлн рублей

Минэкономразвития подготовило список инициатив, которые могут войти в Стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. В общей сложности в итоговый перечень вошли 38 проектов. При этом до 2024 года на глобальные задумки чиновников хотят потратить 5,6 трлн рублей, из которых треть (1,8 трлн рублей) поступит из казны, Фонда национального благосостояния (ФНБ) и бюджета.

Рабочую версию перечня изучили «Известия». Подготовка Стратегии социально-экономического развития началась в феврале 2021 года — предполагалось, что план чиновников определит пути решения задач, поставленных президентом в июле 2020-го в указе «О национальных целях».

Инициативы распределились по пяти направлениям: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство» и «Национальная инновационная система».

Что почём?

Всего в список вошли 38 проектов, наиболее дорогие из которых относятся к блоку «Агрессивное развитие инфраструктуры». По оценке Минэкономразвития, до 2024 года эти задумки потребуют инвестиций в размере 2,9 трлн рублей. Значительную часть этих денег вложит государство: 500 млрд рублей предоставят в виде бюджетных кредитов, 255 млрд рублей перечислят из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а 155 млрд рублей — напрямую из бюджета.

В число инфраструктурных инициатив вошли:

  • «Инфраструктурное меню» (решения и инструменты для развития регионов и продвижение социально значимых проектов);
  • «Генеральная уборка» (ликвидация затонувших судов, взрывоопасных скважин и других объектов накопленного вреда в морях и на суше);
  • «Экономика замкнутого цикла» (создание инфраструктуры обращения с отходами и мероприятия по экологическому просвещению);
  • «Новый ритм строительства» (внедрение новых BIM-технологий, сокращение сроков подготовки к строительству на 30%); а также создание системы мониторинга парниковых газов, обновление городского транспорта, повышение эффективности использования земельных и других ресурсов.

Вторым по стоимости блоком стал «Новый общественный договор», который потребует 1,2 трлн рублей инвестиций. В него войдут такие проекты:

  • «Цифровая психологическая служба для детей и родителей»;
  • «Санитарный щит страны» (повышение до 90% точности прогноза и мониторинга санитарных угроз, расшифровка неизвестной инфекции за 24 часа, разработка тест-системы от любой новой инфекции за четыре дня, а вакцины — за четыре месяца);
  • «Доступные лекарства для человека» (переход на единые стандарты качества лекарственной помощи по всей России и амбулаторное обеспечение препаратами от сердечно-сосудистых заболеваний); а также модернизация медицинской реабилитации, создание социального казначейства, цифровизация управления трудовыми ресурсами, повышение престижности среднего профессионального образования, создание системы поддержки креативного сектора, софинансирование инфраструктуры массового спорта.

Ещё 1,2 трлн рублей потребуют проекты в рамках «Новой высокотехнологичной экономики». Из них 174 млрд рублей должны выделить из бюджета, а 20 млрд рублей — из ФНБ. Деньги фонда прицельно направят на развитие высокоавтоматизированного электротранспорта в городах и появление соответствующей зарядной инфраструктуры. Также в блок вошли:

  • «Беспилотные логистические коридоры» (оборудование дорог инфраструктурой для грузовых беспилотников, начать планируют с трассы М11 Москва — Санкт-Петербург);
  • «Аэротакси» (запуск беспилотной аэродоставки грузов «Почтой России»);
  • «Автономное судовождение»;
  • «Новая конкурентоспособная авиационная промышленность» (дофинансирование Sukhoi Superjet и МС-21);
  • «Чистая энергетика» (перевод производства и потребления энергии на водород, развитие возобновляемых источников энергии);
  • «Прорыв на рынки сжиженного природного газа»;
  • «Взлет — от стартапа до IPO» (система выращивания стартапов под конкретные технологические задачи страны и крупных компаний);
  • «FAST TRACK для инвестиций в регионах» (система поддержки средних инвестпроектов);
  • «Таргетированная акселерация субъектов МСП» (пакет начинающего предпринимателя для приоритетных отраслей); а также снижение временных и финансовых затрат бизнеса по созданию промышленных производств, поддержка учителей русского языка за рубежом, создание условий для заказа и оплаты энергетических услуг за счет цифровых технологий, поддержка школ российской селекции и генетики и другое.

Намного скромнее оказались траты на два оставшихся направления. «Национальная инновационная система» потребует 269 млрд рублей инвестиций, из которых 146 млрд рублей — бюджетные. На эти деньги реализуют такие проекты, как:

  • система поддержки студенческих стартапов;
  • создание 30 инженерных школ;
  • оказание госуслуг онлайн и в единой точке доступа;
  • внедрение электронного документооборота юрлиц и физлиц.

В блок «Клиентоцентричное государство» вошла единственная инициатива — выстраивание работы госучреждений вокруг запросов граждан. На это заложено 19,5 млрд рублей (3,7 млрд рублей — из бюджета).

Окончательно набор инициатив и их финансирование утвердят в середине июня. По мнению близких к их разработке источников, суммы поддержки этих проектов могут значительно уменьшиться после согласования с Минфином. Сейчас продолжается доработка стратегического плана с участием деловых объединений и экспертов из различных областей.

https://secretmag.ru/news/plan-po-razvitiyu-rossii-ocenili-v-5-6-trln-rublei.htm?utm_source=smi2

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта