Почему российская экономика больше не может расти в условиях дешевого труда
Масштабы спроса на внутреннем рынке имеют большое значение
Если судить по свежим данным Росстата, посткризисное восстановление российской экономики носит достаточно устойчивый характер. Объем промышленного производства в I квартале 2021 г. всего на 1,3% ниже соответствующего показателя докризисного 2019 года – и то лишь за счет продолжающегося спада в нефтяном секторе. А оборот розничной торговли оказался ниже докризисных уровней на 1,6%. Несложные модельные расчеты позволяют спрогнозировать, что при сохранении текущих тенденций в промышленности и сфере услуг до конца года темпы экономического роста в 2021 г. достигнут 4%. И даже больше. Такого ускорения экономической динамики в нашей стране не фиксировалось с 2012 г.
Возможность достижения относительно высоких по российским меркам темпов роста ВВП ставит перед экономической политикой целый ряд новых вопросов. Например, если экономика развивается хорошо, не пора ли сворачивать меры антикризисной поддержки? Кроме того, любой значимый рост порождает в недрах монетарного регулятора подозрения о перегреве рынка, который грозит макрофинансовой стабильности. Активное восстановление в большом числе секторов экономики сопровождается ростом цен, что также вызывает понятную озабоченность властей.
Все перечисленные проблемы формируют условия для определенного разворота в экономической политике, который может произойти в течение текущего года. Но такой разворот будет нести в себе риски снижения потенциальных темпов роста не только в текущем году, но и в средне- и долгосрочной перспективе. Ситуация осложняется также тем, что сейчас правительство работает над новой версией стратегии социально-экономического развития и фокус внимания неизбежно размывается между текущими конъюнктурными задачами и формированием условий для устойчивого роста в будущем.
Успешность экономической политики так или иначе определяется изменением уровня и качества жизни в стране. А с этим в России очевидные проблемы. Как известно, негативная ситуация с доходами населения сложилась задолго до пандемического кризиса и была лишь усугублена его последствиями. Начало 2021 г. также оказалось хуже ожиданий большинства аналитиков. Реальные располагаемые денежные доходы населения сократились в I квартале на 3,6% по отношению к аналогичному периоду 2020 г.
Анализ ситуации 2020–2021 гг. показывает, что доходы населения остаются замыкающим элементом экономической динамики. Наблюдаемый рост реальной заработной платы на фоне снижения реальных доходов населения свидетельствует лишь о том, что в экономике сохраняется разрыв между относительно благополучными производствами (крупный бизнес, экспортеры) и всей остальной экономикой.