На Кубани исследуют, как защитить виноград от стресса с помощью микробиома
Ученые определяют механизмы, благодаря которым полезные микроорганизмы помогают виноградным растениям противостоять стрессам.
На Кубани ведется разработка научных основ для повышения устойчивости виноградников к неблагоприятным климатическим и экологическим факторам. Ученые применяют мультидисциплинарный подход, объединяющий методы физиологии, биохимии и микробиологии растений. Об этом сообщила пресс-служба Кубанского научного фонда (КНФ).
В ходе проекта исследователи изучают взаимодействие системы «среда – растение – микробиом» и определяют механизмы, благодаря которым полезные микроорганизмы помогают виноградным растениям противостоять стрессам. Эти данные станут базой для создания более устойчивых и продуктивных технологий возделывания винограда, что позволит адаптировать отрасль к изменяющимся условиям климата.
Проект реализуется при поддержке КНФ и Российского научного фонда в рамках программы поддержки фундаментальных и поисковых исследований. Ведут исследование ученые в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Марии Сундыревой.
