X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости //  16 октября во всем мире отмечали День здорового питания

 16 октября во всем мире отмечали День здорового питания

  • 242
  • Комментарии к записи  16 октября во всем мире отмечали День здорового питания отключены
Фото: сайт https://36.rospotrebnadzor.ru/news/22546

Роспотребнадзор призывает каждого человека задуматься о своем здоровье, ежедневном рационе и делать осознанный выбор. Ведь питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя основными причинами преждевременной смертности в мире и в России. Одной из самых актуальных вопросов остается питание детского населения и в частности питание школьников.                                                                                              Кроме того, последние исследования свидетельствуют о том, что   с  каждым годом увеличивается процент школьников с избыточной массой тела. Рацион питания несбалансирован. По данным исследований ученых и Роспотребнадзора, в  рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения,  сахарозы.  В рационе преобладают фасфуды, сладкие газированные напитки, чипсы, кондитерские изделия, крахмало -содержащие продукты. Наиболее актуальны сегодня 11 принципов правильного питания.
1. Частота. Одно из главных правил правильного питания: необходимо есть несколько раз в день, желательно не менее 3—5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным. Детскому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в рационе.                                                                                      

3. Постепенность. Необходимо  включать «здоровые» продукты в  рацион постепенно.  Также следует сократить потребление соли и сахара.
4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты ребенка.
5. Завтрак для  школьников обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным                 

6. Питаться по своему графику. На  учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра.
7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывать о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Пить сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку нужно исключить.                                                                                               

8. Сладкое не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи — это поможет снизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи или прямо перед едой.
9. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в рационе школьников. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки)        

 10. Дозировать количество жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
11. Самое главное — соблюдайте умеренность во всем.

Здоровье  детей — в тарелке здорового питания!!!

Главный специалист-эксперт  территориального отдела в г. Каменске-Шахтинском, Гуково, Донецк, Зверево, Красный Сулин, Красносулинском и Каменском районах Колесникова Людмила Васильевна

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта