X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Россиян предостерегли от готовки еды в грязной духовке

Россиян предостерегли от готовки еды в грязной духовке

  • 209
  • Комментарии к записи Россиян предостерегли от готовки еды в грязной духовке отключены

Биотехнолог Золотарева: Из-за нагара в духовке можно получить пищевое отравление

Готовить в грязной духовке не только не эстетично, но и вредно для здоровья. В чем опасность нагара и копоти, рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

Нагар на стенках духового шкафа образуется из брызг жира и сока во время запекания. Толстый давний слой нагара ухудшает теплопроводность, что со временем может обернуться поломкой духовки, в особенности электрической. Кроме того, из-за нагара блюдо может нагреваться неравномерно, из-за чего не приготовиться окончательно, сохранив в себе патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Съев неготовое блюдо, можно получить пищевое отравление, напоминает биотехнолог. Даже если блюдо прогреется равномерно, опасные микроорганизмы могут попасть в него с частицами копоти, осыпавшейся при извлечении противня из духовки.

Вдобавок, как объяснила Золотарева, во время обугливания в пище и нагаре образуются такие вещества, как акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Согласно наблюдениям ученых, эти соединения могут стать причиной развития рака у животных. Исследования на людях пока не продемонстрировали однозначных результатов. Также в пережженном жире появляется вещество акролеин — альдегид, пары которого раздражают слизистые и вызывают слезоточивость. Даже в низких концентрациях это вещество нежелательно для астматиков и аллергиков. Постоянное воздействие паров акролеина может привести к хроническим воспалительным процессам в респираторной системе.

При очистке духового шкафа биотехнолог не советует использовать хлорсодержащие и щелочные средства — они вызывают раздражение дыхательных путей во время уборки и опасны при попадании в пищу. После уборки все поверхности духовки нужно тщательно промыть водой и на некоторое время оставить ее открытой для естественной вентиляции.

https://lenta.ru/news/2025/10/10/nagar-dukhovka

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта