Осенние заготовки. Приготовим капусту со свеклой
Квашеная капуста со свеклой: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Свекла — 1 штука среднего размера
- Морковь — 1 штука
- Соль — 2 столовые ложки (крупная, не йодированная)
Подготовка ингредиентов
- Выбор капусты: используйте плотные кочаны поздних сортов. Снимите верхние листья, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Подготовка овощей:
- Морковь очистите и натрите на крупной терке
- Свеклу очистите и натрите так же, как морковь
Процесс приготовления
- Смешивание ингредиентов:
- Соедините нашинкованную капусту с морковью и свеклой
- Добавьте соль
- Тщательно перетрите руками до появления сока
- Укладка:
- Оставьте смесь на 10-15 минут для выделения сока
- Плотно уложите в чистую стеклянную банку или контейнер
- Слегка прикройте крышкой, не закрывая полностью
Процесс квашения
- Время приготовления: 3-5 дней в теплом помещении, 2 недели в холодном
- Температура: держите при комнатной температуре
- Прокалывание: ежедневно выпускайте углекислый газ деревянной шпажкой
- Цвет: капуста постепенно будет окрашиваться в розовый цвет от свеклы
Важные моменты
- Гнет: желательно использовать, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом
- Горький привкус: если не выпускать газ, капуста может стать горькой
- Сухость: если капуста получилась сухой, долейте кипяченую воду
Готовность
- Признаки готовности:
- Характерный аромат квашеных овощей
- Равномерный розовый цвет
- Хрустящая консистенция
Подача и хранение
- Подготовка к подаче:
- Откиньте на дуршлаг
- Промойте холодной водой
- Стряхните лишнюю жидкость
- Сбрызните растительным маслом
- Хранение:
- Держите в холодильнике
- Используйте чистую тару
- Следите за уровнем рассола
Полезные советы
- Выбирайте сочные овощи для лучшего результата
- Используйте только крупную соль
- Регулярно проверяйте состояние капусты
- При появлении плесени сразу удаляйте
Квашеная капуста со свеклой станет отличной закуской и дополнением к основным блюдам, а также источником витаминов в зимний период.
