Ферменты застаиваются — поджелудка начинает перерабатывать себя: продукты, вызывающие спазм протоков
Здоровье и правильное питание
О важности заботы и совей поджелудочной железе рассказали на канале RASHE. Этот орган проделывает огромную работу — вырабатывает ферменты для переваривания пищи и регулирует уровень сахара в крови.
Для того, чтобы поддержать поджелудку важно скорректировать свое питание и вовремя отказаться от некоторых продуктов.
Уберите из вашего меню — сахар и сладости. Если регулярно употреблять такую еду, со временем это приводит к диабету 2 типа. Альтернатива — ягоды, фрукты, сухофрукты, горький шоколад.
Фастфуд и трансжиры медленно, но верно убивают вашу железу. Вместо этого лучше есть запечённые овощи цельнозерновые тосты, авокадо, орехи.
Алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, вызывая спазм протоков. Это приводит к тому, что ферменты не выходят наружу, а начинают переваривать саму железу.
Кофе натощак — самый заклятый враг поджелудочной. Он провоцирует выброс ферментов, которые раздражают слизистую и вызывают воспаление. Если любите кофе, то пейте после приема пищи, без сахара и выбирайте качественные сорта.
