Врачи указали на утренний напиток, вызывающий рак: «Миллионы людей наслаждаются каждый день»
В последнее время всё чаще медики говорят о пользе кофе. Однако это касается не любого напитка. Своё мнение на этот счёт высказали зарубежные специалисты. Они также отметили, что «правильный кофе» полезен для кишечника.
Врачи рассказали о последних исследованиях, которые показали, что небольшая порция кофе помогает наладить работу кишечника в некоторых случаях. Вместе с тем не рекомендуется заваривать кофе во френч-прессе, указали специалисты.
Что касается пользы для кишечника: всего 100 мг кофеина — это примерно одна чашка кофе — помогает в борьбе с запором. Такие данные были получены в ходе работы с участием более 12 тысяч добровольцев.
Важно учитывать тот момент, что превышение дозы кофеина может спровоцировать обратную реакцию, передаёт Daily Mail.
«Если вы выпиваете бодрящий напиток, получая более 204 мг кофеина в день, то можете столкнуться с противоположным эффектом — запором», — указали исследователи, добавив, что повышает риск развития запора на шесть процентов каждая дополнительная порция напитка (100 мг кофеина).
Также в статье, опубликованной в Journal of Multidisciplinary Healthcare, сказано о том, что любители чая также могут «рассчитывать на полезную для кишечника порцию кофеина».
«Помочь нормализовать работу кишечника может и чашка чая. В среднем, она содержит от 20 до 70 мг кофеина», — уточнили врачи.
Они сделали предупреждение относительно способа заваривания напитка, призвав не готовить его во френч-прессе: «Там нет бумажного фильтра для удаления кофейных масел и примесей». Как раз эти примеси и масла могут стать провокаторами онкологии. Особенно рака поджелудочной.
Отмечается, что в целом полифенолы в кофе являются для человека антиоксидантами, оказывают успокоительный эффект и снижают выраженность воспалительных процессов. А хлорогеновая кислота понижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Ещё в кофе содержатся биоактивные вещества дитерпены. Они улучшают возможности клеток по «захвату» глюкозы и снижают риск развития сахарного диабета.
