Осень — сезон «суперфудов»
В сезон простудных заболеваний следует обратить внимание на сезонные фрукты, ягоды и овощи, сообщила эндокринолог Э. Бинатова в разговоре с «Известиями».
Прежде всего, нужно включить в рацион гранат, отметила врач, так как в нем много витамина С и антиоксидантов. Систематическое потребление этого фрукта служит профилактическим средством в борьбе с онкологией, диабетом, болезнями сердца и сосудов. А еще он нормализует работу ЖКТ за счет входящих в его состав фруктовых кислот и клетчатки. Антоцианы же, которые придают ему красный цвет, оберегают клетки от оксидативного стресса.
Следующие осенние суперфуды, по версии медика, — клюква и облепиха, насыщенные витаминами С и группы В, селеном, цинком, магнием.
Не менее полезна тыква, которая содержит витамин А и пищевые волокна, нормализующие функционирование кишечника.
Как сказала доктор, в состав сезонных грибов входят белок, клетчатка и витамин D. Они улучшают деятельность ЖКТ, богаты антиоксидантами, продлевающими молодость. Однако важно собирать вышеуказанные плоды в экологически чистых местах, подытожила Бинатова.
https://www.gismeteo.ru/news/health/osen-sezon-superfudov/