Кондитерские «гулливеры»
23 сентября 2017 года в Ставрополе ко Дню города
приготовили самый большой чизкейк в мире.
Диаметр творожного десерта составил 2,8 м, высота — 1,2 м, а общая масса — 4 тонны 240 кг. На него ушло 1500 кг творожного сливочного сыра, 761 литр воды, полтонны сахара, почти по 600 кг печенья и сливок, 50 кг желатина, 5 кг ванилина, 8 кг соли, 254 кг кондитерского крема, 169 кг сливочного масла. 15 кондитеров приняли участие в приготовлении кулинарного шедевра. Десертом планировалось накормить 40 тыс. человек. Как отмечается, на месте присутствовали представители Книги рекордов Гиннесса, которые зафиксировали достижение.
Прошлый рекорд принадлежит американцу Даффу Голдману. На фестивале сливочного сыра в городе Лоувиль он приготовил чизкейк диаметром 2,3 метра, толщиной 75 см и весом 3,13 тонны. Десерт разделили на 25 тысяч порций. 10 тысяч из них съели зрители фестиваля. Остальное передали в благотворительные организации.