X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // <strong>В Ростовской области в апреле 2024 года выявлено более 110 случаев недостоверного декларирования зерна</strong>

В Ростовской области в апреле 2024 года выявлено более 110 случаев недостоверного декларирования зерна

В период с 1 по 30 апреля 2024 года территориальным Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области выявлено 117 деклараций о соответствии на злаковые, зернобобовые и масличные культуры, выданные на зерно, непрошедшее необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента «О безопасности зерна».

Нарушение декларирования зерна зафиксировано Управлением путем анализа данных, размещенных в реестре деклараций о соответствии при осуществлении наблюдения за соблюдением обязательных требований на официальном сайте Росаккредитация. В рамках анализа протоколов испытаний выявлено отсутствие исследований по таким показателям, как генетически модифицированные организмы (ГМО), загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, бензапирен, а также относящимся к группам токсичные элементы, микотоксины, пестициды, редионуклиды, вредные примеси.

К примеру, в ходе мониторинга и анализа деклараций, размещенных на официальном сайте Росаккредитации, выявлен факт недостоверного декларирования партии пшеницы (на пищевые цели) в объеме 10 тысяч тонн. Владельцем зерна является ООО «Маяк-Агро», осуществляющее свою деятельность в области реализации и перевозки зерновых культур на территории города Ростова-на-Дону.

Установлено, что декларация о соответствии на партию пшеницы принята на основании протокола испытаний, в котором содержится неполный перечень показателей безопасности, определенных приложениями 2 и 3 к техническому регламенту «О безопасности зерна», а именно отсутствуют исследования на такие показали, как токсичные элементы, микотоксины, бензапирен, пестициды, радионуклиды, загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, вредные примеси и генетически модифицированные организмы (ГМО).

Данный факт свидетельствует о том, что сельхозпроизводитель, не обеспечив надлежащее исполнение требований Российской Федерации, допустил нарушение порядка декларирования продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

В целях пресечения обращения зерна, не соответствующего требованиям технического регламента, Управлением вынесено решение о признании декларации о соответствии недействительной. Кроме того, заявителю направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований и предложено принять меры по их соблюдению.

Всего с начала 2024 года должностными лицами Управления на территории региона с целью пресечения обращения зерна, не соответствующего требованиям технического регламента «О безопасности зерна», вынесено 906 решений о признании деклараций о соответствии недействительными. Кроме того, в адреса заявителей направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна.

Напоминаем, что в целях недопущения аналогичных и иных нарушений хозяйствующим субъектам необходимо осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности зерна», а также Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта