X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // ОРЕХИ И МЕД: КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЕ И БЕЗОПАСНЫЕ

ОРЕХИ И МЕД: КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЕ И БЕЗОПАСНЫЕ

По данным ВЦИОМ 42% населения России соблюдает посты и в период с 3 марта по 19 апреля предпочитают «скоромным» продуктам (мясо, рыба, молоко и молочные продукты) продукты не животногопроисхождения. Особенно популярны мед и орехи, в этот период они пользуются особым спросом. В отделе химико-токсикологических и радиологических исследований Донского филиала провели испытания орехов и меда с рынков города Ростова на показатели безопасности, в том числе, на наличие патогенных микроорганизмов микотоксинов, афлотоксина В1 и по результатам испытаний поделились рекомендациями.

СПРАВКА: Мед бывает цветочный, падевый и смешанный. Название видов меда, как правило, включает название места сбора, где был собран мед: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу. Также мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др. В реализацию мед попадает как сотовый, центрифужный, прессовый. Согласно ГОСТ 1.0-2015 и ГОСТ 1.2-2015 мед должен соответствовать ряду признаков. Так, он должен быть жидким, частично или полностью закристаллизованным. Аромат должен быть приятным — от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус должен быть сладким, приятным, без посторонних привкусов, однако для меда с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус. Массовая доля воды должны составлять не более 20%. Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно для цветочного меда должна составлять 60%, для падевого и смешанного меда 45%. Массовая доля сахарозы для цветочного меда — 5%, для меда с белой акации — 10%, падевого и смешанного медов 15%. Качественная реакция на гидроксиметилфурфураль должна быть отрицательная. Механические примеси не допускаются. Признаки брожения — также.

— Опасные микотоксины являются биологическими контаминантами. Вырабатывают их микроскопические грибы (микромицеты), которые растут в орехах, семенах, плодах растений с высоким содержанием масла, — отметила руководитель Испытательного центра Донского филиала Светлана Мижирицкая. – Такими грибами бывают заражены продукты из мест с жарким и влажным климатом. При неправильном хранении в таких продуктах могут образоваться афлатоксины. Один из наиболее известных — афлатоксин B1, попадание в организм которого в больших дозах приводит к острому отравлению (афлатоксикоз), поражению печени и может быть опасным для жизни.

— К микроорганизмам, которые не допускаются в такой продукции, как орехи, относятся сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки и плесени. – пояснила микробиолог отдела микробиологических видов испытаний Дарья Лещенко. – Что касается меда, то в него могут попадать антибиотики и пестициды, которые используются при окуривании и лечении пчел.

Техническим регламентом Евразийского экономического Союза к обращению не допускается натуральный мед и продукты пчеловодства с содержанием остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств.

Среди таких препаратов группа имидазолов, группа нитрофуранов и их метаболитов ( включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги. Остаточное количество других препаратов, применяемых для обработки пчел, строго ограничено. Так препарат кумафос имеет пределы содержания – не более 100 мкг/кг, амитраз – не более 200 мкг/кг.

Содержание тяжелых металлов, хлорорганических пестицидов и гидроксиметилфурфураля также не должно превышать нормы технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

В 2025 году в испытательном центре Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 178 испытаний меда от региональных производителей. Все итоговые показатели соответствовали существующим нормативам.

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта