Эксперты назвали лосось одним из продуктов для борьбы с осенней депрессией

Чтобы избежать прогрессирования депрессии в период осеннего авитаминоза и дисбаланса химических соединений в организме, эксперты рекомендуют есть побольше шоколада, бананов и жирную рыбу. Об этом 21 сентября пишет «Газета.Ru» со ссылкой на «Общественную службу новостей».
Сонливость, отсутствие энергии, чувство безнадежности, плохое настроение и низкая концентрация ― главные маркеры депрессии, характерной для осеннего периода. Чтобы снизить симптоматику, эксперты рекомендуют налегать на бананы, которые содержат большое количество витамина B6. Этот элемент позволяет укрепить нервную систему и снизить тревожность.
Другой полезный продукт для осенних месяцев ― морепродукты, а также рыба с высоким содержанием полезных жиров. Эксперты особенно рекомендуют красную рыбу, например, лосось. По словам специалистов, содержащиеся в этих продуктах насыщенные жиры также помогают эффективно проводить профилактику тревожности.
Наконец, витамин E, который в изобилии содержится в бразильских орехах, а полезные аминокислоты ― в шоколаде, при достаточной концентрации в организме позволяет сгладить последствия осенней хандры. Также эксперты рекомендуют добавлять в блюда перец, который вместе с шоколадом эффективно помогает справиться с депрессивными эпизодами.
Ранее, 6 сентября, по результатам лонгитюдного исследования с участием почти 40 тыс. человек стало известно, что около 10% граждан России (15 млн человек) находятся в состоянии глубокой депрессии. Специалисты проанализировали геномные данные более 4,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет. У каждого из них наличие депрессии определялось с помощью специального опросника (госпитальная шкала HADS). В результате в гене MAGI2 была найдена новая мутация (rs521851), предрасполагающая к депрессии.