Что будет с организмом, употребляя колбасные изделия?
Одно время считалось, что колбасу в Россию привезли немцы. Они же и научили её делать. Но берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде, говорит о том, что в 12 веке колбаса уже была привычным продуктом. Грамота №842 содержит такой текст: От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых.
Слово кълъбасоу вполне соответствует современной колбасе, а новгородцы не имели тесных контактов с тюркскими народами, но зато активно торговали с северной Европой. Вероятно, слово колбаса имеет общеславянское происхождение и не исключено, что первая часть слова славянская, а вторая – заимствованная.
Регулярное употребление колбасных изделий может негативно сказаться на здоровье по следующим причинам:
- Набор лишнего веса. Колбаса — высококалорийный продукт, постоянное употребление которого может стать причиной нарушений обмена веществ.
- Повышенное давление и мешки под глазами. В колбасных изделиях содержится много соли, избыток которой в организме приводит к скоплению жидкости в тканях и риску развития артериальной гипертонии, заболеваний почек.
- Повышение риска онкологии. По данным Международного агентства онкологических исследований, 50 г переработанного мяса в день увеличивает вероятность рака кишечника на 18 %.
- Развитие воспалительных процессов.
Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и влияние пищи на организм зависит от множества факторов.
Перед изменением рациона питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.