X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Какие симптомы могут сигнализировать о начале туберкулеза легких?

Какие симптомы могут сигнализировать о начале туберкулеза легких?

Какие симптомы могут сигнализировать о начале туберкулеза легких? Ответ на этот вопрос мы нашли на официальном сайте центральной городской больницы города Зверево.

По мнению врачей, первые признаки туберкулеза — обильное потоотделение по ночам, регулярное повышение вечерней температуры до 37,5 градусов, непродуктивный кашель без отхождения мокроты, повышенная усталость даже при небольших нагрузках и нормальном режиме сна, снижение аппетита, головные боли, а также возможна тахикардия, увеличение лимфоузлов, печени, хрипы и свисты в легких.

Позднее кашель становится с выделением мокроты с кровью.

В группе риска — дети до 14 лет, люди старше 60 лет, больные сахарным диабетом, заключенные в местах лишения свободы и люди без определенного места жительства, ВИЧ-инфицированные, наркозависимые.

Заражение происходит по-разному. Микобактерии туберкулеза очень живучи, сохраняют активность в течение трех месяцев, оставаясь в пыли, на страницах книг и вещах.

Факторы риска: стресс, ОРВИ, злоупотребление курением и алкоголем, прием наркотиков, гормональный сбой, плохие условия жизни, скудное питание, хронические болезни.

При перечисленных симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти лабораторное исследование. Общие анализы покажут: повышенное СОЭ, высокий уровень белка в моче, лейкоцитоз, снижение содержания лимфоцитов. Также делается проба Манту – традиционный метод диагностики туберкулеза. Если через трое суток на месте инъекции не осталось следа – значит, результат отрицательный. У людей, инфицированных в прошлом или настоящем, остаются выраженные признаки в виде покраснения и припухлости.

Более универсальным и чувствительным методом выявления туберкулеза легких на ранних стадиях является диаскинтест (ДСТ). Это современный вариант Манту.

Альтернативным методом в такой ситуации является квантифероновый тест, определяющий иммунную реакцию в крови при наличии микобактерии. Поскольку проба проводится не внутри организма человека, а во взятой у него крови, тест не имеет побочных реакций и противопоказаний.

В современных клиниках проводится диагностика с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Она быстро выявляет фрагменты ДНК туберкулезной палочки на ранних стадиях.

Для профилактики туберкулеза необходимо проводить ежегодное флюорографическое обследование.

Мария Крайняя

Источник фото — ЦГБ Зверево

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта