Управление Россельхознадзора информирует о мероприятиях по борьбе с карантинными объектами
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует всех землепользователей о необходимости проводить мероприятия по борьбе с карантинными объектами.
Карантинные сорные растения — это отдельная группа растений, не имеющая широкого распространения, но представляющая угрозу для сельского хозяйства.
На территории Ростовской области борьба с карантинными сорными объектами ведётся постоянно. Так, к карантинным сорным растениям на территории региона относятся
— амброзия многолетняя (Ambrosiapsilostachya DC.);
— амброзия полыннолистная (Ambrosiaartemisiifolia L.);
— горчакползучий (Acroptilonrepens DC.);
— повилики (Cuscutaspp.). Все перечисленные растения включены в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза»).
Управление Россельхознадзора обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, домовладельцам частного жилого сектора по недопущению проникновения вышеуказанных карантинных объектов из мест их распространения на новые территории земельных участков.
С наступлением периода весенних полевых работ сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо помнить об исполнении карантинных требований.
Это запрет на вывоз, ввоз и перемещения из карантиннных фитосанитарных зон в пределах страны семенного материала без сопровождения карантинными сертификатами. Высев засоренных амброзией и другими карантинными сорняками семян сельскохозяйственных культур. Хранение семян или зерна культуры, засоренного амброзией вместе с не засоренными партиями. Использование складов из-под засоренного зерна без тщательной очистки.
Методы борьбы с карантинными сорными растениями включают в себя агротехнические мероприятия профилактического характера, а также обработку зараженных полей химическими препаратами.
Предупредительные методы борьбы с карантинными сорняками предполагают
— использование чистого посевного материала;
— выкашивание обочин дорог, пустырей;
— кормление скота дробленым, молотым зерном, запаренной соломой;
— компостирование навоза перед использованием для утраты всхожести семян;
— инспекционные проверки на наличие семян карантинных сорняков.
Существует ряд отработанных приемов, приводящих к постепенному уничтожению карантинных сорняков. Прежде всего, необходимо соблюдать севооборот. Чередование культур на полях сдерживает распространение опасных карантинных объектов.
Необходимо помнить, что растения-агрессоры вытесняют культуры, традиционно растущие в дикой природе, заселяют промышленные поля, снижая урожайность зерновых и овощных культур, создают благоприятные условия для распространения вирусов и бактерий. Во время механизированной уборки урожая выводят технику из строя. Зерно, собранное с зараженных полей, имеет плохое качество, пастбища, на которых встречаются карантинные виды сорняков, не пригодны для выгула скота. Отдельные виды этой группы растений вызывают тяжелые аллергические реакции у людей, токсичны для млекопитающих животных.
В случае выявления признаков заражения данными карантинными объектами, следует незамедлительно проинформировать Управление по телефону +7 (863) 266-51-59, эл. почте rshn28@fsvps.gov.ru или по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной, 214 «А».