X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Почему Тургенев считал себя антиподом Толстого и критиковал Достоевского?

Почему Тургенев считал себя антиподом Толстого и критиковал Достоевского?

Как писатели и поэты — классики относились друг к другу? Откуда дворянин Николай Гоголь черпал знания о народных традициях, обычаях и деталях крестьянских костюмов? Ответы на эти и другие вопросы мы нашли в произведениях французского писателя российского происхождения, исследователя исторического наследия России Анри Труайя (урожденного Льва Тарасова).

По мнению Льва Аслановича, Иван Тургенев и Лев Толстой постоянно враждовали и спорили, поскольку во всем кардинально расходились во мнениях. Однако главной причиной было отношение к религии и искусству, а также к России.  Атеист Тургенев, десятки лет проживший в Европе, видел будущее Российской империи в союзе с Западом, а в литературе не признавал религиозного морализма. Толстой же был противником западничества и тяготел к славянофилам, которые пророчили стране бескрайних просторов величие только в случае сохранения национальных традиций. Что касается искусства, то оно, по мнению Льва Николаевича, должно шагать в ногу с православными догмами, учить нравственности и добродетели.

Приверженность Тургенева западничеству отчасти была и причиной вражды с Достоевским, который критиковал старшего собрата по перу за создание антипатриотических литературных героев, искавших счастье за пределами Родины.

Тургенев считал творчество Достоевского скучным, и вместе с Некрасовым как-то даже написали едкую эпиграмму на Федора Достоевского.

Что касается еще одного российского классика — Николая Гоголя, то урожденный дворянином, он только отчасти знал о крестьянской жизни. Создать настоящие литературные памятники народной культуры ему помогали мать и сестры, постоянно жившие в родовом имении. Путешествовавший по Европе писатель в письмах просил родных собрать для него истории из жизни крестьян, подробно описать их костюмы, а также деревенские обряды. Сам же литератор во время визитов в родительский дом не спешил с посещением крестьянских домов, чтобы ознакомиться с бытом крепостных. Одна из причин — убогость сельских жилищ, которая отпугивала ипохондрика, боявшегося подхватить там инфекцию.

К слову, Гоголь невероятно поклонялся перед Пушкиным и даже лично встречался с ним. Во время одной из таких встреч Александр Сергеевич подарил малороссу идею создания произведения о предприимчивом коммерсанте, покупавшем списки умерших крепостных.

Кстати, практически перед смертью Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Причина — в беседе с одним из своих духовных отцов, считавшем, что писатель перегнул палку с критикой дворянского сословия. Этот грех будет препятствием для входа в царствие небесное.

В общем, отношения между классниками были не всегда теплые и дружеские. Несмотря на это, их имена останутся в истории российской литературы навсегда.

Мария Крайняя

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта