X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // 5 утренних ошибок, которые снижают продуктивность на весь день

5 утренних ошибок, которые снижают продуктивность на весь день

Утренние ритуалы могут помочь вам быть продуктивным значительную часть дня. А ошибки, совершённые в первые часы после пробуждения, напротив, способны снизить вашу эффективность. Чтобы этого не произошло, стоит обратить внимание на несколько простых вещей.

1. Вставать слишком рано

В интернет‑статьях часто можно прочитать, что многие успешные люди начинают день очень рано. К 10–11 часам утра, когда некоторые только раскачиваются и входят в рабочий ритм, они уже успевают закончить множество дел. Кажется, что их эффективности можно только позавидовать. И стоит выработать такие же привычки, чтобы ни в чём не отставать от жаворонков. Вот только подобный подход может быть ошибочным.

Допустим, с утра вы полны сил и готовы буквально свернуть горы. Значит, действительно имеет смысл ставить будильник на ранние часы. Но представим, что вы с трудом просыпаетесь и потом ещё несколько часов пытаетесь прийти в себя. Тогда ранние подъёмы вряд ли помогут вам стать продуктивнее. И возможно, вам лучше просыпаться, когда все остальные уже давно погрузились в дела.

Можно попробовать ложиться и вставать в разное время, чтобы опытным путём найти самый эффективный для вас режим. Это проще сделать, если вы фрилансер или трудитесь удалённо. Но даже если ваш рабочий день начинается строго в 9:00, у вас есть выбор: просыпаться за три часа до выхода из дома или за два.

Искать подходящий вариант лучше в отпуске — так будет проще проанализировать, какой график наполняет вас бодростью и энергией, а какой отнимает силы.

2. Работать в одежде для отдыха

Нет, речь не о том, что непременно нужно надеть брюки и пиджак с галстуком или юбку‑карандаш со строгой блузкой. Хотя, если вам удобнее работать в деловом костюме, смело доставайте его из шкафа. Главное — выбрать удобные вещи, которые при этом настроят вас на рабочий лад.

Одежда и правда способна изменить наше самоощущение. Исследователи Северо‑Западного университета из Эванстона, США, провели любопытный эксперимент. Они предложили одной группе людей облачиться в белый лабораторный халат, а другой — остаться в привычных костюмах. Оказалось, что участники в спецодежде гораздо внимательнее относились к задачам, чем те, кто был без неё.

Возможно, дело в том, что лабораторный халат обычно ассоциируется с экспериментами, научными изысканиями и открытиями. А значит, сделали вывод учёные, надевший его подсознательно ощущает себя вдумчивым и аккуратным исследователем. Да, это похоже на игру, но всё равно работает.

Нет, не обязательно заказывать в интернет‑магазине белый халат и надевать его в начале рабочего дня. Но, возможно, вам будет проще ощутить себя экспертом в ярком джемпере с оригинальным принтом или в рубашке актуального фасона, а не в старой растянутой футболке или пижаме. Может помочь сосредоточиться и аксессуар, который ассоциируется у вас с работой. Например, часы или браслет.

Если вы ежедневно бываете в офисе, но в вашей компании нет дресс‑кода, всё равно тщательно выбирайте рабочую одежду. И не только для того, чтобы произвести впечатление на коллег. Главное — чтобы вы чувствовали себя комфортно и в то же время уверенно.

3. Начинать день не со своих планов, а с реакции на чужие

Можно выделить два основных способа начать день день — реактивный и проактивный. Название первого — производное от слова «реакция». То есть человек, выбирающий его, погружается в ситуации, которые создали другие, реагирует на их.

Если, отключив утром будильник, вы немедленно хватаетесь за смартфон и читаете новости, то переводите себя именно в этот режим. И это может быть ошибкой. Ведь вместо того, чтобы настроиться на день и определить, какие задачи для вас важны, вы помещаете себя в информационное поле, которое создали посторонние люди. Ваши дела и цели отступают на второй план — их место занимают свежие инфоповоды.

Конечно, важную информацию игнорировать не стоит. Но события, которые нельзя пропустить, случаются далеко не каждый день. Поэтому просмотреть заголовки новостных лент можно. Но обычно нет смысла тратить на них больше нескольких минут. Причём стоит переходить к ним лишь после того, как вы определитесь с собственными планами на день.

То же правило можно использовать при разборе личной переписки. Помните: письма в электронном ящике или сообщения в мессенджере — это не список ваших дел. Это перечень приоритетов тех, с кем вы общаетесь.

Нет, не нужно игнорировать личное сообщение вашего начальника. Или важный диалог в рабочем чате. Порой такой обмен сообщениями действительно заставит вас поменять все планы на день и заняться чем‑то срочным. Но опять же, подобные ситуации вряд ли случаются ежедневно.

Старайтесь выбирать проактивный режим — состояние, когда вы сами определяете приоритеты на день, руководствуясь своими целями. А на вопросы коллег и деловых партнёров, кроме срочных, отвечаете в специально выделенное для этого время.

4. Браться не за одну, а за несколько задач сразу

Казалось бы, переключение между разными задачами помогает не заскучать, а значит, работать эффективнее. Но такой подход может быть ошибочным.

Исследователи установили: если человек вынужден заниматься несколькими делами и переключаться между ними, его продуктивность падает. Переключение всегда требует времени, даже если задача человеку давно знакома. Каждый временной промежуток кажется незначительным, но в итоге снижение производительности может достигать 40%.

Поэтому по возможности занимайтесь только одной задачей. Это не значит, что нужно выбрать единственное дело, которому вы посвятите весь день. Это невозможно, да и не нужно. Главное — решать задачи последовательно, одну за другой. А не параллельно, переключаясь между ними каждые несколько минут.

5. Игнорировать «ритуалы спокойствия»

Утром у вас может быть много дел, но они не должны погружать вас в хаос. Чтобы избежать суеты, можно придумать короткие «ритуалы спокойствия», которые помогут вам замедлиться. Отлично, если у вас достаточно времени на небольшое занятие йогой или дыхательную практику. Но если вы спешите — попробуйте превратить в упражнение, помогающее обрести душевный комфорт, любое приятное дело.

Например, сразу же после подъёма откройте окно. Затем убирайте постель и представляйте, что вы не просто расправляете складки на покрывале, а вместе с ними приводите в порядок свои мысли и эмоции. Можно глубоко дышать и думать о чём‑то приятном, когда вы утром гуляете с собакой.

К приготовлению кофе тоже стоит отнестись как к медитации. Если же он варится в кофемашине, попробуйте превратить в балансирующий ритуал завтрак. Возьмите в руки чашечку ароматного напитка, выбросите хотя бы на пять минут все мысли из головы, смотрите в окно и наслаждайтесь каждым глотком.

Пусть «ритуалы спокойствия» будут короткими. Даже нескольких минут вам может хватить, чтобы упорядочить мысли и настроиться на продуктивный день.

Ну а если через несколько часов работы вы устанете и снова почувствуете раздражение, стоит сделать паузу. Она поможет снова остановить поток мыслей, чтобы расслабиться и вернуть душевное равновесие.

https://lifehacker.ru/utrennie-ritualy-oshibki/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта