20 марта 1699 года царь Пётр I учредил первую государственную высшую награду России – военный орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Первым орденоносцем стал генерал-фельдмаршал Федор Алексеевич Головин. Орден выдавался и за боевые подвиги, и за гражданские отличия, считался главным среди российских орденов. В армии его мог получить лишь имевший чин не ниже полного генерала.
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмилучевая звезда, с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.
Вторым кавалером ордена стал гетман Иван Мазепа, получивший его 8 февраля 1700 года из рук Петра I и предавший его впоследствии. Это так расстроило Петра, что он даже изготовил для Мазепы специальный орден Иуды.
Сам Петр I стал только седьмым кавалером ордена – в 1703 году за руководство взятием двух шведских боевых судов в устье Невы.
До царствования Павла I кавалерами ордена Святого Андрея стал еще 231 человек. Среди них такие полководцы, как Павел Румянцев, Александр Суворов, государственные деятели Федор Апраксин и Григорий Потемкин.
Упраздненный в 1917 году, 1 июля 1998 года указом Президента РФ орден был восстановлен.