X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // С 1 февраля вступают в силу новые законы: Что ждёт должников и заёмщиков

С 1 февраля вступают в силу новые законы: Что ждёт должников и заёмщиков

Целый ряд новшеств появится с 1 февраля для клиентов банков, а также людей, у которых образовалась просроченная задолженность. Какие права и обязанности появились у заёмщиков и должников?

С 1 февраля 2024 года заёмщик сможет отказаться от договора страхования при оформлении кредита. Сделать это можно в течение 30 календарных дней. Об этом рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

— Прошу заметить, что теперь можно не только отказаться от договора страхования, но и вернуть страховую премию целиком или частично, — пояснил юрист.

Теперь в силу новых изменений банки будут обязаны уведомлять о дополнительных услугах кредитования (например, о страховании) не позднее одного дня с момента заключения кредитного договора. На это обратил внимание вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

— Также банки будут обязаны не позднее чем за пять календарных дней до даты истечения договора банковского вклада информировать клиента об истечении срока вклада. Причём в той форме (например, СМС-уведомление), которая была выбрана вкладчиком при заключении договора, — добавил Владимир Кузнецов.Кроме того, теперь коллекторы будут нести уголовную ответственность за угрозы расправы, порчу имущества, клевету и другие действия, нарушающие права должника и членов семьи. Помимо этого, они не смогут звонить должнику в будни с 22:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни — с 20:00 до 09:00. Кстати, время должно соответствовать тому часовому поясу, в котором живёт недобросовестный заёмщик. Лично встречаться с должником коллекторы смогут не чаще одного раза в неделю.— Более того, во время телефонного звонка должнику представитель кредитной организации обязан будет представиться, сообщить данные о коллекторском агентстве, получить подтверждение от абонента, что он именно то лицо, которому звонит представитель, а также сообщить все сведения о долге. За нарушения порядка общения с должником коллекторов можно привлечь к административной ответственности. Тут предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (статья 14.57 КоАП РФ). Можно привлечь и к уголовной ответственности — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом от одного миллиона до пяти миллионов рублей (статья 172.4 УК РФ), — пояснил Орест Мацала.С 21 января вступило в силу изменение о необходимости расписывать в кредитном договоре полную стоимость кредита. Также необходимо указывать полную стоимость для рекламных акций от банков. Например, в маркетинговом ходе кредит заявлен под 5% годовых. При этом ПСК по программе составит, допустим, 20−30%. Об этом рассказал кредитный брокер, генеральный директор ГК «Белый остров» Сергей Островский.

— Это нововведение позволит «тормозить» граждан, которые на сегодняшний момент уже закредитованы, чтобы они задумались о текущих платежах, учитывая не рекламную, а реальную стоимость кредита. Также после получения кредитного продукта ранее от него можно было отказаться в течение 14 дней. Сейчас нововведение позволяет сделать отказ в течение 30 дней. Такой шаг позволит заёмщикам быть более защищёнными от импульсивных действий, — добавил Сергей Островский.Также в этом году вступили в силу нововведения по поводу предельной долговой нагрузки. Если клиент не может самостоятельно рассчитывать свой доход, платежи и выход на просрочки, это регулируется со стороны ЦБ.Сергей Островский привёл такой пример. Если доход заёмщика составляет 200 000 рублей, а платёж по кредиту — более 100 000 рублей, то возможность получения кредитного продукта минимальна.

https://www.google.com/amp/s/finance.mail.ru/amp/2024-01-26/s-1-fevralya-vstupayut-v-silu-novye-zakony-chto-zhdyot-dolzhnikov-i-zayomschikov-59529641/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

По окнам ростовской школы стреляли из пневматического оружия

В Ростове днем неизвестный стрелял по окнам школы. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области.

«В отдел полиции № 5 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону поступило сообщение из общеобразовательного учреждения о том, что неизвестный произвел выстрелы по окнам. Прибывшие на место происшествия полицейские опросили педагогов и работников, осмотрели повреждения на окнах», – говорится в сообщении.

По предварительным данным, неустановленное лицо выстрелило из пневматического оружия по окнам учреждения. Стекло получило незначительные повреждения. Пострадавших нет. Устанавливается личность причастного к совершению указанных действий.

С территории Ростовской области в Грузию экспортировано более 400 голов сельскохозяйственных животных

С 31 марта по 4 апреля 2025 года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в местах полного таможенного оформления Ростовской области проведен ветеринарный контроль в отношении 434 голов сельскохозяйственных животных (свиньи убойные), предназначенных на экспорт в Грузию.

Экспортируемые сельскохозяйственные животные клинически здоровы и выпущены с территории, свободной от заразных и особо опасных болезней животных. Разрешение на вывоз выдано Россельхознадзором в автоматизированной системе «Аргус».

В Ростовской области собственник допустил зарастание более 2 гектаров земель сельскохозяйственного назначения

Фото для иллюстрации: freepik

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Мясниковского района, зафиксировано нарушение земельного законодательства.

Установлено, что земли заросли разнообразной сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Площадь неиспользуемых земель составила 2,6 га. На момент осмотра следов сельскохозяйственной деятельности на участке не обнаружено.

Таким образом, собственником не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению защите земель, охране почв от зарастания сорной, древесно-кустарниковой растительностью и иного негативного воздействия на земли и почвы, ухудшающих качественное состояние земель.

По данному факту нарушения собственнику будет направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства.

В Ростовской области выявлено недостоверное декларирование 300 тонн пшеницы

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в марте 2025 года в рамках мониторинга деклараций о соответствии зерновой продукции на официальном сайте Росаккредитации и сведений в ФГИС «Сатурн» установлен факт недостоверного декларирования партии озимой пшеницы в объеме 300 т, хранящейся на территории Волгодонского района.

Установлено, что декларация о соответствии на пшеницу принята индивидуальным предпринимателем на основании протокола испытаний, в котором содержится неполный перечень показателей безопасности, определенных приложением 6 к техническому регламенту «О безопасности зерна». В частности, испытания на определение остаточных количеств пестицидов, применяемых производителем зерна при его выращивании, не проводились.

Данный факт свидетельствует о том, что сельхозпроизводитель, не обеспечив надлежащее исполнение требований Российской Федерации, допустил нарушение порядка декларирования продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

По данному факту заявителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. В целях пресечения обращения зерна, не соответствующего требованиям технического регламента, вынесено решение о признании декларации о соответствии недействительной.

Спасаем растения от корневой гнили

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области информирует о том, что в ходе фитосанитарного обследования посевов озимых зерновых колосовых культур на территории региона были выявлены корневые гнили, в том числе фузариозные, вызываемые особо опасным возбудителем, который представляет угрозу для стран-импортёров российского зерна.

Для повышения иммунитета растений к болезням и их устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также для увеличения урожайности и улучшения качества зерна рекомендуется проводить обработки регуляторами роста, содержащими коллоидное серебро и полигексаметиленбигуанид гидрохлорид.

В целях профилактики заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты следует обрабатывать посевы препаратами, созданными на основе живых культур эффективных микроорганизмов, таких как Bacillus subtilis и другие.

Внекорневые подкормки органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот способствуют повышению иммунитета растений, их устойчивости к стрессам и ускорению процессов роста.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта