С 1 мая в России начинает работать скорректированный демпфирующий механизм на топливо. Он даст возможность улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в России в пределах инфляции.
Старший консультант VYGON Consulting Евгений Тыртов сказал ТАСС, что с работой новой формулы демпфера ожидается стабилизация цен на внутреннем рынке, потому как заложенная в формулу цена внутреннего рынка будет соответствовать фактическим рыночным котировкам. Он отметил, что можно ждать стабилизации цен в оптовом и розничном сегментах, а по итогам года рост цен в рознице не должен превысить уровень инфляции.
В рамках скорректированного механизма индикативная цена бензина будет снижена на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой до конца 2021 года. В 2022 году цену планируется снизить на 2,7 тыс. рублей по сравнению с установленной в Налоговом кодексе ставкой.
С 1 января 2023 года власти проиндексируют индикативную цену бензина на 3%. Также начиная с 1 января 2022 года планируется снизить с 5% до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу.
В результате объем компенсаций нефтеперерабатывающим компаниям увеличится. Расходы на корректировку демпферного механизма из бюджета составят 350 млрд рублей.
Отмечается, что демпфирующий механизм начал применяться с 1 января 2019 года. Благодаря нему, рост цен на бензин на АЗС в 2019 году был сопоставим с инфляцией, а в 2020 году составил лишь 2,5%, что почти вдвое ниже инфляции. Это были самые низкие показатели за последние несколько лет, отметили Минфине.
Как сообщили «Известиям» 12 апреля в Минэнерго, без механизма демпфера средняя цена на бензин АИ-92 в центральной части России в апреле составляла бы 51,70 рубля за литр. При этом фактическая розничная цена АИ-92 была равна 45,11 рублям за литр.
Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Слава Демченко 7 апреля сообщил, что цены на бензин в России являются одними из самых низких в мире при расчете на доллары. Он отметил, что одной из причин этого стал тот факт, что в последние годы стоимость топлива росла немного меньше инфляции.
Врио губернатора принял участие в форуме «Интеграция 2025: перспективы развития исторических регионов России»
Ростовская область продолжает играть ключевую роль в развитии Южного макрорегиона, особенно усиливая связи с Донбассом. Общие интересы, историческая близость и братская поддержка вылились в создание по инициативе региона Содружества «Донбасс».
С начала 2024 года реализуются значимые совместные проекты. Обучение более 5 тысяч госслужащих, участие 20 донских строительных компаний в восстановлении Донбасса – яркие примеры сотрудничества.
«Ростовская область была и остается центром Южного макрорегиона. Особенное значение приобрела эта позиция в последние годы. Мы всегда были связаны с Донбассом общими интересами и ценностями, первыми протянули руку помощи и продолжаем оказывать братскую поддержку», – подчеркнул глава Донского региона.
Стратегические задачи – повышение транспортной связанности, защита Азовского побережья, развитие туризма и научных проектов. Вхождение четырех донецких вузов в состав научно-образовательного центра «Юг России» открывает новые возможности.
В Год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества единство регионов особенно важно. Совместными усилиями выстраиваются эффективные форматы сотрудничества.
«Благодарю организаторов форума «Интеграция», который стал авторитетной экспертной площадкой. Убежден в том, что результаты нашей совместной работы на мероприятии имеют серьезное значение для развития Южного макрорегиона и всей страны»,- отметил Юрий Слюсарь. Он также пожелал плодотворной работы участникам форума на донской земле.
В городе Зверево проходит Международный конкурс-фестиваль «Весенняя фантазия. Новая волна»
Сегодня в социально-культурном центре «Маяк» города Зверево начался Международный конкурс-фестиваль творчества «Весенняя фантазия. Новая волна».
Участников фестиваля приветствовали Заслуженный артист Российской Федерации, музыкант и продюсер, идейный вдохновитель, организатор и художественный руководитель интересных и масштабных проектов Сергей Войтенко, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Анна Алексеева.
Жюри в составе Сергея Войтенко, лауреатов и обладателей гран-при всероссийских конкурсов Марины и Сергея Сушко выбирают победителей в номинациях «художественное», «вокальное», «хореографическое», «декоративно – прикладное» искусство, «Дошкольные общеобразовательные учреждения»,«Талант и воля» (для людей с ограниченными возможностями здоровья).
В первой половине дня на сцену вышли юные чтецы, вокалисты, танцоры, которые проникновенно декламировали патриотические стихи, исполняли красивые хореографические и песенные композиции.
Конкурс проводится в рамках национального проекта «Культура» и государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма», при поддержке Сергея Войтенко — художественного руководителя фестиваля международного конкурса «Виват, Баян!», основателя дуэта «Баян Микс» (город Москва), Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.
Правильные грядки: какие культуры несовместимы? Нужно ли менять места посадки культур каждый год? Какие предшественники полезны, а какие опасны и вредны?
В теплицах и парниках почву на грядках меняют примерно один раз в 3 – 5 лет — при обнаружении признаков истощения, возбудителей болезней и вредителей. На огороде землю обычно землю не меняют вовсе. Чтобы «оздоровить» почвы можно высадить тагетисы, календулу. Или посеять сидираты, состоящие из смеси бобовых культур и белой горчицы. Их можно будет убрать осенью, а землю перекопать.
Какая нужна специальная подготовка перед посадкой?
Полив рассады перед посадкой. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт уменьшаем полив. За 7 дней до высадки полностью его прекращаем.
Если рассада на участок перевозится из квартиры или в принципе из другого места, то за 2 дня до этого прекращаем полив, чтобы в пути не повредить растения.
Рассаду, которая выращивалась в горшочках, умеренно поливаем за 6 часов до высадки – это необходимо, чтобы ком земли не рассыпался и легко вынимался.
Если рассада высаживается на огород из общего ящика и у нее оголены корни, то её необходимо посадить в течение часа после выемки из грунта.
Подготовка грядок к посадке. Грядки всегда готовят с осени для посадки рассады любых культур.
Для этого сразу после уборки урожая их перекапывают на штык лопаты (20 – 25 см), комья не разбивают.
Весной почву также можно продезинфицировать простой горячей водой или горячим раствором медного купороса (70 – 80°С, 25 – 30 грамм на 10 л воды) с расходом 1 – 1,5 л на 1 кв.м.
После этого равномерно распределяют по поверхности почвы из расчета на 1 кв.м: органическое удобрение (3 – 4 кг перепревшего навоза или перегноя), суперфосфат (25 – 30 грамм), сульфат калия или нитрат калия (25 – 30 грамм) и древесная зола (150 – 200 грамм). Затем грядки перекапывают и разравнивают граблями.
Срок посадки рассады напрямую зависит от того, насколько прогрелась почва (температура почвы на глубине 10 см должна быть в среднем от +50С до + 150С, для разных культур требования к температуре грунта могут различаться).
Готовность почвы к посадке проверяют простым методом: берут в руку комок и плотно сжимают. Если земля в руке при разжатии пальцев рассыпается на кусочки, значит, она готова к высадке рассады.
Что такое севооборот и зачем он нужен?
Севооборот – это практика выращивания ряда различных видов сельскохозяйственных культур на одной и той же территории в течение нескольких вегетационных сезонов.
Даже на приусадебном участке необходимо регулярно чередовать культуры. Это обусловлено особенностями различных овощных культур в питании, биологическими и фитосанитарными особенностями.
При многолетней посадке культур одного семейства (огурцы – кабачки, томаты – перец сладкий) почва будет истощаться, сильно заражаться возбудителями болезней, вредителями, семенами сорняков, которые характерны именно для этих культур. Это, в конечно итоге может привести к снижению урожая.
В схему севооборота лучше включать однолетние растения и составлять график чередования культур на грядках у себя на приусадебном участке. Схема может выглядеть следующим образом:
— смена в пределах одного семейства;
— замена в рамках нескольких семейств, например, зеленые культуры, ягодные и корнеплоды.
Так же можно выращивать культуры, которые можно использовать растения в качестве удобрения. Например, перед зелеными культурами лучше высаживать бобовые культуры (горох, фасоль, чина).
Какие культуры считаются хорошими предшественниками для основных овощей (например, картофеля, огурцов, помидоров)?
Овощные культуры в зависимости от влияния на почву делятся на группы.
В первую группу входят баклажаны, помидоры, зеленый салат (латук), свекла, капуста т.е. растения, активно вытягивающие из почвы все полезные вещества (макро и микроэлементы).
Ко второй группе принадлежат картофель, лук, чеснок, редиска – менее активные.
Третью группу составляют бобовые (горох, фасоль, вика и т.д.), клевер, горчица белая т.е. растения-сидераты, восстанавливающие плодородие почвы.
Так, например
огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны, арбузы, дыни лучше сажать или сеять в хорошо удобренную землю после картофеля, томатов, капусты, корнеплодов, зеленных культур (петрушка, укроп, лук на перо и т.д.), бобовых (горох, фасоль, люпин и т.д.).
Томаты, перец, баклажаны лучше растут после капусты, огурцов, корнеплоды (свекла, морковь, редиска и т.д.), лук.
Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, зеленные культуры высаживают после капусты, картофеля, томаты, огурцы, лук.
Редис, редька сеют после раннего картофеля, ранней капусты, огурцы, лук.
Чеснок подзимний высаживают после томаты, огурцы, картофель ранний.
Не рекомендуется:
после томатов высаживать перец сладкий, баклажаны или картофель, т.к. все они относятся к семейству пасленовых (лат. Solanaceae)
нежелательно размещать овощные культуры после декоративных культур, которые вы обрабатывали пестицидами, т.к. не все действующие вещества пестицидов распадаются в течение одного года в почве.
Сколько лет можно выращивать клубнику на одном участке?
Клубнику лучше выращивать на одном участке от 3 до 5 лет, т.к. уменьшается урожай, мельчает ягода, происходит накопление вредителей, болезней, истощение земли.
Лучшими предшественниками для клубники являются сидераты. Это рапс, белая горчица, люпин, фацелия. Сидераты убирают за месяц до посадки клубники. Также клубнику сажают после зеленых культур: цветной капусты, лука, чеснока, бобовых. Они обеззараживают почву и защищают от патогенных микроорганизмов. Худшим предшественником является малина. Малина с клубникой имеют общих вредителей и болезни. Не рекомендуется также картофель, посленновые (томаты, перец, баклажаны), тыквенные (огурец, кабачки и т.д.), все виды капусты, кроме цветной.
Стартовал третий сезон конкурса отечественных брендов «Знай наших»
Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс» при поддержке ВЭБ.РФ запустили третий сезон конкурса растущих российских брендов «Знай наших», который направлен на развитие перспективных российских брендов во всех регионах страны и реализуется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.
К участию в конкурсе приглашаются представители малого и среднего бизнеса, чьи компании демонстрируют устойчивый рост и высокую степень локализации производства.
Заявки для участия в конкурсе можно подать на платформе идея.росконгресс.рф/brand до 15 мая 2025 года.
– Конкурс растущих российских брендов «Знай наших» запущен в 2023 году и проводится в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». За два сезона поступило 17 тысяч заявок из всех 89 российских регионов. Ростовская область активно принимает участие в конкурсе. По итогам прошлого сезона Донской край занял 4-е место по количеству поданных заявок. Приглашаю донские предприятия заявить о себе и принять активное участие в конкурсе, – отметил первый заместитель губернатора области Алексей Господарев.
Победители конкурса получат помощь в продвижении на крупнейших маркетплейсах и в торговых сетях, доступ к обучающим программам, индивидуальные консультации с бизнес-экспертами, членство в бизнес-объединениях, бесплатное участие в ключевых мероприятиях, а также грантовую поддержку.
– Победа в конкурсе позволит получить поддержку и выйти предприятиям на новый уровень. В третьем сезоне заявки принимаются по пяти основным номинациям: продукты питания, продовольственные товары, креатив, высокие технологии и информационные технологии. Также предусмотрены специальные номинации от партнеров. Церемония награждения победителей состоится в июле текущего года в Нижнем Новгороде, – прокомментировал министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов.
Среди партнеров конкурса – Wildberries, OZON, Почта России, Роскачество, Авторадио и другие. В 2025 году их число расширилось, в том числе за счёт Российского экспортного центра, который поможет продвигать отечественные бренды на зарубежных рынках.
С целью поддержки и продвижения отечественных брендов АСИ вместе с партнерами запустили медиа про российские бренды: телеграм-канал «Знай наших» https://t.me/znai_nashih_media.
Поддержка донских брендов осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Воспитанники Донского казачьего кадетского корпуса и детских садов города Новочеркасска присоединились к региональной патриотической акции «Дон помнит» и приняли участие в субботнике на территории памятника воинам Красной армии.
В этот день кадеты, дошколята и родители привели в порядок территорию памятника воинам, павшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, а также узнали о подвиге героев-разведчиков, похороненных в братской могиле.
Приветствовал участников акции глава департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Петр Серов.
«Акция «Дон помнит» — это не просто акция, направленная на сохранение памяти о наших героических предках, это святая обязанность каждого из нас бережно хранить историю о подвигах тех, кто отдал жизнь за нашу Родину. Именно память о наших славных предках сегодня позволяет нашим солдатам громить нацистов, и, очень важно, не дать врагам переписать нашу славную историю. В наших жилах течет кровь предков-победителей», — отметил Петр Серов.
Напомним, акция «Дон помнит» стартовала в регионе 1 апреля. Инициировал проведение акции глава региона Юрий Слюсарь.
В рамках акции создана электронная карта памяти, на которой отображена информация о мемориальных объектах, посвященных Великой Отечественной войне.
Мария Крайняя
Для повышения удобства сайта мы используем cookies (подробнее).
К сайту подключены сервисы Yandex.Metrika, LiveInternet, top.mail.ru, которые также использует файлы cookie (подробнее).Я согласен/согласна
Размер шрифта
Пунктов
Интервал
Пунктов
Кернинг
Стиль шрифта
Изображения
Цвета сайта
Для повышения удобства сайта мы используем cookies (подробнее).
К сайту подключены сервисы Yandex.Metrika, LiveInternet, top.mail.ru, которые также использует файлы cookie (подробнее).Я согласен/согласна