X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Редко едите фасоль? Зря. Вот почему

Редко едите фасоль? Зря. Вот почему

Фото: freepik

Фасоль — один из самых уникальных продуктов на нашем столе. Несмотря на то что это растительная пища, она является великолепным источником белка. Впрочем, высоким содержанием протеина польза фасоли не ограничивается.  Разбираемся, почему стоит добавить этот ингредиент в рацион своей семьи, если вы настроены на вкусное и здоровое питание.

 Источник растительного белка

  В 100 г вареной фасоли содержится 7,8 г белка, что составляет около 15% от дневной нормы человека. Для сравнения: в одном курином яйце, которое многие считают эталоном по содержанию протеинов, содержится лишь 6 г белка.  При этом растительный белок, в отличие от животного, значительно проще переваривается нашим организмом.  А еще фасоль — отличный выбор для тех, кто не употребляет мясо. Например, вегетарианцев или тех, кто держит пост.

Богатство клетчатки

  Клетчатка — основа хорошего пищеварения. Она способствует здоровью ЖКТ и регулярной работе кишечника. Также благодаря содержанию в продуктах клетчатки мы долго чувствуем себя сытыми.  Считается, что в сутки человеку требуется 25–30 г клетчатки. А сколько ее в нашем продукте? 100 г вареной фасоли покрывают 1/3 дневной нормы и дают порядка 10 г пищевых волокон. Согласитесь, ощутимый вклад в здоровый рацион.  Но это еще не все: за счет высокой сытности и небольшой калорийности регулярное употребление фасоли помогает контролировать вес.

 Содержание нутриентов

   Фасоль содержит в себе большое разнообразие витаминов и минералов. В 100 г продукта:

  • фолиевая кислота (B9) — 130 мкг — 33% от суточной нормы;
  • тиамин (B1) — 0,16 мг, что составляет 13% от суточной нормы;
  • витамин В6 — 0,12 мг — 7% от суточной нормы;
  • витамин К — 8,4 мкг — 7% от суточной нормы;
  • рибофлавин (B2) — 0,06 мг — 5% от суточной нормы.

   А еще фасоль содержит небольшое количество витаминов B3, B5, С и E. Плюс минералы: кальций, фосфор, медь, магний, калий, натрий, цинк и железо. Словом, настоящие бобы-мультивитамины!

Универсальность
Как ингредиент фасоль вкусна сама по себе и сочетается практически с любыми продуктами.

  • Она может быть самостоятельным сытным блюдом в чистом виде, в форме хумуса или фалафеля.
  • Может быть добавкой — например, к утренней яичнице. Или стать частью салата.
  • Может стать элементом мясного блюда. Чего только стоит культовый чили кон карне, фасолевый суп и мясо, тушенное в горшочках с фасолью!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта