X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Управление Россельхознадзора информирует о карантинных мероприятиях по локализации и ликвидации очага возбудителя бактериального ожога плодовых культур

Управление Россельхознадзора информирует о карантинных мероприятиях по локализации и ликвидации очага возбудителя бактериального ожога плодовых культур

В преддверии сезона-весенней посадке саженцев плодовых культур, специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предупреждают садоводов о карантинном опасном заболевании плодовых культур и информируют о карантинных фитосанитарных мероприятиях по локализации и ликвидации очага (очагов) возбудителя бактериального ожога плодовых культур.

С наступлением весны у садоводов начались весенние заботы в садах. Посадочный материал (молодые деревья и кустарники) могут быть переносчиками опасных заболеваний и вредителей плодовых культур — калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, вирус оспы сливы, бактериальный ожог плодовых культур.

Бактериальный ожог плодовых культур очень вредоносен, с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. В странах, где обнаружен бактериальный ожог, уничтожаются десятки гектаров плодовых деревьев, затрачиваются огромные средства на их раскорчевку и восстановление садов. Тем не менее, болезнь продолжает наносить непоправимый вред, распространяясь на новые территории. В России очаги бактериального ожога обнаружены в Калининградской, Саратовской, Воронежской, Липецкой, Белгородской и других областях. Из этих регионов вместе с зараженным материалом болезнь может попасть и в наш регион.

Специалисты Управления Россельхознадзора напоминают садоводам, что при закладке сада необходимо использовать исключительно здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями саженцы. Не следует допускать чрезмерной густоты кроны, своевременно производя обрезку деревьев. При первых признаках заражения необходимо срезать все инфицированные ветви, удалять зараженные листья и плоды, а также убрать и сжечь погибшие растения, после чего продезинфицировать грунт.

Удаляют и сжигают также деревья, расположенные вокруг пораженного дерева в радиусе 10 метров (не менее чем по два дерева в ряду в обоих направлениях от пораженного дерева). В случае сильного заражения деревьев в промышленных садах с крупными деревьями уничтожают зараженное растение и растущие деревья вокруг него в радиусе 20 метров (не менее чем по два дерева в ряду в обоих направлениях от пораженного дерева).

В садах, так же необходимо уничтожать дикорастущие растения, так как они могут служить дополнительным источником распространения бактериального ожога. При обнаружении болезни на декоративных насаждениях (кизильник, боярышник, рябина, айва японская), достаточно широко распространенных на территории РФ, их выкорчевывают и сжигают. Одновременно уничтожают все растения-хозяева в радиусе 20 метров от зараженного растения.

После уничтожения зараженных растений в очаге проводят дополнительные карантинные фитосанитарные обследования растений-хозяев в фазу цветения (апрель-май) и повторно через каждые 2 недели до конца вегетации на выявление зараженных растений с отбором образцов и последующим лабораторным тестированием. В садах на территории очага проводят пятикратное опрыскивание по цветущим плодовым деревьям медьсодержащими препаратами, разрешенными к применению. Кроме того, необходимы профилактические обработки инсектицидами против сосущих насекомых. В случае обнаружения зараженных растений в буферной зоне их немедленно уничтожают, а участок обрабатывают медьсодержащим препаратом. При обнаружении пораженных растений на территории буферной зоны её границы перемещают на 4 км от вновь обнаруженных зараженных растений (нового очага), увеличивая общую площадь буферной зоны, с проведением в ней карантинных мероприятий по ликвидации очага.

С территории очага и на его территорию запрещен вывоз и ввоз, а также реализация саженцев, привоев и подвоев, другой растительной продукции, а также запрещено располагать пчелиные ульи, их удаляют за пределы буферной зоны. Запрещено использование сельскохозяйственной техники, транспортных средств, инструментов для обрезки, которыми пользовались на территории очага в текущем сезоне, на других участках до их полной дезинфекции.

В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» № 206-ФЗ вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения бактериального ожога плодовых, разрешается, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений. Не допускается ввоз, вывоз, использование и реализация подкарантинной продукции, зараженной бактериальным ожогом плодовых.

В соответствии с Едиными правилами и нормами обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты (территориальное управление Россельхознадзора).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта