X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // В чем секрет здоровья Адама Соловьева?

В чем секрет здоровья Адама Соловьева?

В интервью «Нашей газете» медицинские работники центральной городской больницы Зверево не раз отмечали, что некоторые болезни в последние годы заметно «помолодели». А вот руководителю шашечного клуба «Русские шашки» Адаму Соловьеву за 70, и он гордится «худой» амбулаторной картой, в которой отсутствуют вердикты врачей о хронических заболеваниях. И даже эпидемия коронавируса, косившая не только пожилых, но и молодых, обошла его стороной! Мы попросили Адама Александровича поделиться секретом отменного здоровья.

Адам Соловьев уверен, что здоровьем обязан активному образу жизни, занятиям физкультурой и интеллектуальной игре в шашки, а также рациональному питанию. Впрочем, обо всем по порядку.

Разминка для мышц и зарядка для мозга

 Все началось с легкой атлетики, которой Адам увлекся еще в школьные годы. Физические упражнения — бег и прыжки в длину и с места — девятилетний школьник активно сочетал с «гимнастикой для ума», как принято в народе называть игру в шашки.

Первым наставником, который привил мальчишке любовь к двум видам зарядок – для мышц и для мозга — был тренер секции по шашкам Иван Фурдецкий. После уроков мальчишки под его руководством занимались еще и легкой атлетикой.

Адам принимал участие в соревнованиях между школами и не раз занимал призовые места. Кстати, не все знают, что раньше, в конце 1950-х — начале 1960-х годов еще не было Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Элементы военно-спортивной подготовки, в том числе и метания гранаты, были тогда включены в легкую атлетику.

Когда Адаму было лет 11-12, он занял первое место по метанию гранаты, бросив полукилограммовый боеприпас на 47 метров.

После школы 16-летний Адам поступил учеником на завод твердых сплавов в Чистяково (сейчас Торез). Увлекался футболом, был вратарем заводской команды.

К слову, в футбол Адам Александрович играл до 41 года, до 47–ми — был судьей соревнований, а в 61 – вратарем футбольной команды «Ветераны» в Родионо-Несветаевском районе. Эта команда не раз занимала призовые места и побеждала в турнирах.

Спортивный инструктор

Однако вернемся на завод. Отработав учеником на предприятии девять месяцев, Адам решил получить профессию тракториста — машиниста широкого профиля и поступил в специальное профессиональное техническое училище №5 в городе Ямы (сейчас это Северск). Поскольку физически крепкий юноша увлекался физкультурой и спортом, а в личном первенстве не раз побеждал в соревнованиях, то стал спортивным инструктором – общественником по волейболу, шашкам, баскетболу и футболу.

После окончания СПТУ заочно учился в школе ДОСААФ и освоил специальность радиоэлектронщика.

Как и большинство советских парней, прошел срочную службу в рядах Вооруженных сил страны: сначала в школе младших специалистов, потом в Шауляе – техником авиации по радиоэлектронному оборудованию.

В армии уделялось большое внимание упражнениям военно-спортивного комплекса. Прежде всего, это подтягивания на перекладине, бег по пересеченной местности на один, три и шесть километров.

Вместе рука об руку

После армии Адам Александрович работал трактористом. В это время он создал семью, выбрав в жены женщину, которая тоже не мыслит себе жизни без физкультуры. Ведь его избранница Лидия была инструктором по спорту.

Адам Александрович и Лидия Александровна вырастили двоих сыновей, которым тоже привили любовь к физическим упражнениям. Роман и Сергей увлекаются самбо.

Работая в сфере сельского хозяйства, Адам Александрович участвовал в первенстве по шашкам на приз Героя Советского Союза Федорова и успешно справился с программой кандидата в мастера спорта по отечественным и международным шашкам.

Не расстался с шашками Адам Александрович и тогда, когда трудился на электротехническом заводе в Торезе. Победитель турниров среди заводчан, он вошел в сборную предприятия и не раз защищал честь родного завода в соревнованиях.

Руководитель шашечного клуба

В 2016 году, когда чета Соловьевых переехала в Зверево, Адам Александрович при поддержке городской администрации основал шашечный клуб «Русские шашки». Благодаря содействию заместителя главы администрации по социальным вопросам Елены Кириченко, которая тоже не раз участвовала в турнирах по шашкам и занимала призовые места, клубное движение шашистов получило популярность среди горожан. Члены клуба посетили форум в Шахтах, встретились с единомышленниками из других городов и районов, обменялись опытом и, конечно, сразились за победу. А главное, любительский клуб «Русские шашки» получил статус профессионального.

Благодаря новому статусу клуб получил право присваивать не только второй и третий, но и первый разряд. В этом году первый взрослый разряд по шашкам присвоен Андрею Савченко – сотруднику многофункционального центра, который успешно справился с нормативами.

Вообще, в клубе сейчас восемь человек, имеющих спортивные разряды. Для сравнения, до 2016 года никто из горожан не имел разряда по этому виду спорта.

Кроме того, что Адам Соловьев основал шашечный клуб и всю жизнь увлекался физкультурой, он еще и активный общественник. Недавно председатель ревизионной комиссии Совета ветеранов удостоен Благодарственного письма Законодательного собрания Ростовской области.

За развитие спорта и физкультуры Адам Соловьев был награжден грамотой министерства спорта Ростовской области, Благодарственными письмами местного отдела культуры, спорта и молодежной политики, медалями организаторов соревнований.

Подводя итог рассказу об Адаме Соловьеве, невольно напрашивается вопрос: «А вам слабо?».

К сожалению, многие горожане предпочитают активному отдыху вечер на диване перед телевизором. Дети следуют примеру родителей, а став взрослыми, в своих семьях воспитывают детвору в той же диванной атмосфере ничегонеделания. Лень, гиподинамия на фоне переедания, а еще вредные привычки. Вот вам и объяснение «омоложения» хронических заболеваний! Не пора ли одуматься – заняться физкультурой и позаботиться о своем здоровье? Как Вы думаете?

Справка: Адам Соловьев родился в Кировской области. Трудился порядка 30 лет в сфере сельского хозяйства, а также электросварщиком в автоколонне объединения «Северо-восток золото» в Магаданской области и на других предприятиях. У Адама Александровича 24 медали за достижения в спорте.

Елена Борисова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта