Лечебная физкультура помогает поверить в себя

Как исправить физические недуги без медикаментов и оперативного вмешательства? Что такое ЛФК?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить учителя физкультуры гимназии имени Чехова, автора программы для детей с отклонениями здоровья «Поверь в себя» Светлану Передерий, посвятившую педагогике около 15 лет, из которых она порядка 10 лет работает по авторской программе.
По словам Светланы Евгеньевны, программа «Поверь в себя», разработанная в 2014 году, предназначена для детей специальной медицинской группы (СМГ) — с отклонениями здоровья временного или постоянного характера. Речь идет об учениках с первого по одиннадцатый класс.
Задача программы — социализация детей с проблемами здоровья с помощью физической культуры, расширение двигательной активности, приобщение школьников к спорту и здоровому образу жизни.
Новизна программы заключается в том, что школьники не только учатся выполнению определенных упражнений, но и делятся знаниями с родителями и другими детьми. А еще ребята принимают участие в состязаниях, а соревнуясь, они учатся преодолевать трудности и достигать успеха, стремятся улучшить результаты, приобретают мотивацию к бережному отношению к своему здоровью.
Группы комплектуются с учетом возраста и отклонений в здоровье. ЛФК показано школьникам, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, кифоз, лордоз, плоскостопие), сердечно-сосудистой системы (пролапс митрального клапана, вегетососудистая дистония, компенсированный порок сердца), дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит), желудочно-кишечного тракта и органов репродукции (гастродоуденит, дискинезия желчевыводящих путей, пиелонефрит).
Что входит в учебный план?
Учебный план программы состоит из базовой и вариативной частей. В базовую часть входят: основы теоретических знаний, легкая атлетика, подвижные и спортивные игры (бадминтон, настольный теннис, волейбол и стритбол), коррегирующие упражнения и аэробика.
Коррегирующие упражнения направлены на коррекцию и компенсацию отклонений в физическом развитии. Это задания на улучшение осанки и дыхания, а также для профилактики плоскостопия, развития общей и мелкой моторики, точности и координации движений.
Аэробика предполагает комплекс упражнений под музыку, танцевальные движения, упражнения на фитболе.
Вариативная часть программы включает в себя ЛФК – индивидуальный комплекс упражнений, подобранных для определенной группы заболеваний, а также тесты контроля физической подготовленности и физического развития.
34 часа в год
Продолжительность занятий 40 минут: по одному уроку в неделю. Всего 34 часа в год.
Предусмотрено программой и подведение итогов. Это семь упражнений – на силу мышц рук, ног, спины, брюшного пресса, а также на выносливость, гибкость, координацию движений, ловкость и быстроту. Речь идет о наклонах вперед из положения сидя и лежа, прыжках в длину с места и через скакалку, бросках набивного и теннисного мячей, сгибании рук в упоре лежа, беге в сочетании с ходьбой и других дисциплинах.
Для достижения положительного эффекта необходимо создать на занятиях благоприятный психологичесий микроклимат. Для этого на уроках используется популярная ритмичная музыка, а после комплекса упражнений звучат приятные мелодии для релаксации, восстановления сил, снятия эмоционального возбуждения и физической усталости.
Подготовительный и основной периоды
К слову, в связи со специфичностью СМГ, комплекс занятий разделен на два периода: подготовительный и основной.
Подготовительный период занимает первую четверть учебного года. В это время проводится постепенная подготовка сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем к выполнению физических упражнений, формируется у ребенка потребность к занятиям физической культурой, проводится изучение индивидуальных способностей школьника и обучение правильному дыханию.
В первой учебной четверти уделяется большое внимание измерению частоты сердечных сокращений, проводится опрос о самочувствии, акцентируется внимание на необходимости правильной осанки во время движений и ходьбы. Также организовываются подвижные игры, после которых упор делается на медленную ходьбу и отдых.
В завершение подготовительного периода ребята осваивают несложные упражнения для рук, на расслабление мышц, дыхательные упражнения. Обязательно измеряется частота сердечных сокращений и подводятся итоги уроков.
В основном периоде, охватывающем вторую — четвертую четверти, упор делается на освоение упражнений, в том числе и более сложных.
Примечательно, что со второй четверти меняется и продолжительность частей урока: подготовительная часть уменьшается с 20 до пяти-10 минут, а заключительная – с 10 до пяти минут. А вот основная часть, наоборот, увеличивается — с 10 до 15-20 минут.
Результаты программы
По словам Светланы Передерий, за 10 лет существования программы ее участниками стали десятки школьников. К примеру, в прошлом году в группе СМГ было 18 человек, в 2024 – 12: четыре человека переведены из СМГ в основную и подготовительную группу. Еще две выпускницы успешно окончили школу.
Итогом работы программы стало создание карты спецупражнений и архива упражнений для профилактики различных заболеваний, повышение интереса ребят к занятиям физкультурой. Дети, регулярно посещающие занятия, стали заниматься самоконтролем. У мальчишек и девчонок исчез комплекс неполноценности.
К тому же, старшеклассники из СМГ вместе с другими ребятами, не имеющими отклонений в здоровье, подключились к судейству в соревнованиях.
Положительная динамика развития детей стала причиной того, что повысилась степень доверия родителей к лечебной физкультуре. Для сравнения, раньше у многих взрослых было сформировано негативное отношение к любым физическим нагрузкам. Ведь некоторые школьники довольно долго были освобождены от занятий физкультурой. Для преодоления барьера непонимания педагогу пришлось проводить беседы с мамами и папами и даже привлекать их к изготовлению несложного спортивного инвентаря, а также к участию в спортивных соревнованиях и рекомендовали контролировать режим питания и закаливания детей.
Достижения воспитанников – гордость педагога!
И конечно, Светлана Евгеньевна, как любой педагог, гордится достижениями своих воспитанников, десять из которых успешно справились с нормативами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и получили «золотые» знаки.
Гордится педагог и выпускниками, поступившими в высшие учебные заведения. К примеру, Анастасия Вашецкая сейчас учится на коррекционном отделении Шахтинского педагогического колледжа, а Анастасия Коледова стала студенткой одного из Ростовских ВУЗов.
Елена Борисова