X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Заслуженный отдых: самое время заняться спортом!

Заслуженный отдых: самое время заняться спортом!

На страницах «Нашей газеты» мы не раз рассказывали об «отличниках» Университета «третьего возраста», работающего на базе центра социального обслуживания. Сегодня познакомим вас еще с одной «студенткой» спортивного факультета – Зоей Колесниковой – обладателем «золотого» знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

По словам Зои Карповны, чувствовать себя бодро и уверенно, противостоять жизненным невзгодам ей помогают активный образ жизни и занятия физкультурой.

Вместе с другими «студентами» спортивного факультета Университета «третьего возраста» и посетителями клуба «Золотая осень» Зоя Карповна регулярно посещает тренажерный зал в ЦСО, выполняет разминки, тренирует мышцы спины, пресса, ног и рук.

А еще она — постоянный участник соревнований по различным видам спорта, которые проводятся в рамках «Спартакиады Дона», Дня бега, Дня физкультурника и других.

Увлеклась новомодной скандинавской ходьбой…

Несколько лет назад Зоя Карповна увлеклась новомодной скандинавской ходьбой, а также плоггингом – ходьбой в сочетании со сбором мусора. Плоггеры, можно сказать, взяли шефство над бульваром Колесникова и теперь следят за его чистотой, собирая случайный мусор.

Также Зоя Карповна разминается дома самостоятельно. На помощь приходят новомодные гаджеты, без которых сейчас не обходятся не только молодые, но и пожилые люди. Включив сотовый телефон с любимыми ритмичными мелодиями, она приседает и подтягивается, выполняет наклоны в стороны и махи руками, вращения туловищем и другие несложные упражнения. В итоге, заряжается бодростью на весь день.

Кстати, привил любовь к физическим упражнениям юной Зое ее школьный учитель физкультуры в хуторе Власово Морозовского района — Петр Платонович (к сожалению, память не сохранила его фамилии). Вместе с одноклассниками Зоечка не только бегала и прыгала на уроках «физры», но и играла в волейбол и другие подвижные игры.

Когда стало не до физкультуры

К сожалению, как и у большинства деревенских мальчишек и девчонок военной и послевоенной эпохи, детство у Зоечки завершилось рано: стало не до физкультуры. Ее отец-инвалид ушел из жизни, мама слегла от болезни. Зое пришлось после окончания пятого класса трудиться дояркой в колхозе «Борец за коммунизм» Морозовского района. Труд на ферме был тяжелым: мышцы болели от работы. А после смены нужно было заниматься еще и домашним хозяйством.

Не до физкультуры было Зое и после того, как она вышла замуж. Пятеро детей, работа на той же ферме и в огороде, а также домашнее хозяйство тоже требовали сил и энергии.

— К сожалению, в подростковом возрасте и молодости у меня не было возможности заниматься физкультурой. Ведь тяжелый физический труд отнимал все силы. Зато сейчас, на заслуженном отдыхе, такая возможность появилась.

С удовольствием занимаюсь в тренажерном зале, плоггингом и скандинавской ходьбой вместе с единомышленниками из клуба «Золотая осень», который посещаю более десяти лет.

Пользуясь случаем, приглашаю пожилых горожан в наш клуб! Здесь можно не только пообщаться, узнать немало интересного, но и позаниматься спортом, а также обрести новых друзей! – говорит Зоя Карповна.

Не мыслит себе жизни без песни

Кроме физкультуры, Зоя Карповна не мыслит себе жизни без песни. Она — активный участник практически всех концертов, акций, встреч, выставок, фольклорных и литературных вечеров.

Вот уже более десяти лет посетительница клуба «Золотая осень» поет в двух вокальных коллективах — «Девишникъ» и «Журавушки», без которых не обходится буквально ни один концерт в городе. Оба ансамбля — победители и призеры конкурсов и фестивалей областного, всероссийского и международного уровня.

Немало достижений у Зои Карповны и в личных первенствах. Она — многократный лауреат I-й степени городского конкурса «Пою тебе, моя Россия!», участник «Битвы хоров» в ЦСО и Всероссийского конкурса-фестиваля народных хоров, который прошел в Ростове-на-Дону.

Кроме песни, преодолеть жизненные трудности и обрести душевный покой Зое Карповне всегда помогало еще и увлечение вязанием. Шарфы, косынки, носки и другие вещи, связанные ее руками из козьего пуха, носят не только ее пятеро детей, но и восемь внуков и девять правнуков.

Участник благотворительных акций

Кстати, Зоя Карповна – активный участник благотворительных акций по сбору посылок для участников СВО. Носки, связанные руками зверевчанки, дарят тепло в зимнюю стужу бойцам Российской армии в Донбассе.

Что касается работы, то ветеран труда Колесникова посвятила шахте №62 в Артемовском шахтоуправлении, лесном хозяйстве и животноводстве около 40 лет, из которых была дояркой в колхозе «Советская армия» Красносулинского района свыше 20 лет. Зоя Колесникова — ударник труда пятой и десятой пятилеток.

Супруг Зои Карповны, Иван Иванович, трудился машинистом экскаватора на Владимирском каменном карьере и не раз был отмечен руководством за успехи в работе и перевыполнение плана.

За здоровый образ жизни

Возвращаясь к теме спорта, нельзя обойти вниманием тот факт, что и своих пятерых детей Зоя Карповна и ее супруг Иван Иванович, который всю жизнь трудился экскаваторщиком на каменном карьере и был передовиком производства, всегда приобщали к занятиям физкультурой и спортом. Дочь Наталья – победитель и призер соревнований по легкой атлетике. Елена, Марина, Александр и Иван посещали спортивные секции в школе.

Внуки и правнуки Зои Карповны тоже поклонники здорового образа жизни: «дружат» с физкультурой и спортом. Правнук Дмитрий, проживающий в Норильске, — многократный победитель и призер соревнований по футболу. Внучка Виктория – победитель и призер городских и областных соревнований по волейболу.

В следующих номерах «Нашей газеты» мы продолжим рассказ о поклонниках здорового образа жизни и доступности занятий спортом и физкультурой в нашем шахтерском городке. Следите за публикациями!

Зоя Карповна – посетитель клуба «Золотая осень» центра социального обслуживания – активный участник практически всех клубных и многих городских мероприятий, в том числе и спортивных.

Справка: Зоя Колесникова родилась в хуторе Власово Морозовского района Ростовской области в многодетной семье. Награждена медалью «За трудовую доблесть» и «Медалью материнства» II степени.

Мария Крайняя

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта