X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // В чем секрет активного долголетия Нины Залуцкой?

В чем секрет активного долголетия Нины Залуцкой?

В №3 от 17 января «Нашей газеты» мы рассказали об Университете «третьего возраста», работающем на базе центра социального обслуживания. На этот раз познакомим вас с одним из «отличников» спортивного факультета – Ниной Залуцкой – многократным победителем и призером соревнований по шашкам, настольному теннису, баскетболу, волейболу, домино, плаванию и другим видам спорта.

По словам Нины Тимофеевны, секрет ее спортивных достижений в том, что она практически всю жизнь, с детства делает зарядку, тренируется, ведет активный образ жизни, в общем, «дружит» с физкультурой и спортом. Впрочем, обо всем по порядку.

Нина Тимофеевна родилась в далеком 1941 году в Бурятии в многодетной семье, в которой мама самостоятельно поднимала на ноги семерых детей. Как и в большинстве советских семей послевоенной эпохи, жили более чем скромно: каждая копейка на счету. Все дети в семье помогали матери. Неплохим подспорьем для сибиряков была охота, на которую ходил старший сын Яков.

На лыжах – на охоту…

А помогала Якову ставить петли на зайцев младшая сестра — Ниночка. Брат брал бойкую сестренку с собой на охоту потому, что она уже тогда проявляла твердость характера и справлялась с трудностями: довольно легко преодолевала на лыжах многокилометровые дистанции в лесу. А все потому, что Нина занималась спортом и упорно тренировалась: играла в баскетбол, волейбол и настольный теннис, на уроках физкультуры – всегда в числе лучших, а в седьмом классе ее даже выбрали председателем школьного спорткомитета.

Кроме баскетбола, волейбола и настольного тенниса, Нина каталась на коньках на Байкале – самом глубоком на планете озере. Поскольку морозы в Сибири суровые, то лед там невероятно толстый, прозрачный и ровный. Кататься – одно удовольствие! Даже новогодние елки устанавливали чуть ли не на середине озера и водили, а точнее сказать, «катали» хороводы вокруг лесной красавицы.

После школы Нина отправилась в город, за 17 километров от родной станции Посольская. Там она поступила в строительное училище.

С легкой руки политрука (руководителя по политико-просветительской работе) Михаила Кошерихина, который собирал команды девушек и юношей, желающих и способных защищать честь училища на спортивных соревнованиях, записалась сразу во все секции. Не раз побеждала на городских соревнованиях по различным видам спорта и даже получила в знак благодарности от руководства училища памятный альбом.

Самая «дорогая» награда для Нины Тимофеевны – «бронза» на международных соревнованиях по легкой атлетике, которые проходили в Киеве. Это было в далекие 1950-е…

После училища Нина по примеру сестры переехала с Байкала на Сахалин. В Шахтерске она трудилась инструктором по спорту: создавала команды, которые защищали честь горного предприятия на соревнованиях.

Когда шахта закрылась, Нина Тимофеевна возглавила спортивную школу. Преодолев все бюрократические препоны, она сумела приобрести тренажеры для спортзала. В итоге, спортшкола, в которой была даже секция по вольной борьбе, пользовалась огромной популярностью у местных жителей. Многие даже предпочитали тренировки кинопоказам в клубе.

К слову, в спортшколе, которой Нина Залуцкая руководила восемь лет, подготовили немало чемпионов, в том числе и СССР, по различным видам спорта.

После перестройки…

После перестройки многие сахалинцы потянулись на материк. По совету знакомых Нина Тимофеевна переехала в Зверево. Здесь однажды ей попалось на глаза объявление в «Нашей газете» о том, что проводятся соревнования по шашкам. Ради интереса решила попробовать свои силы. Третье место для бывшего директора спортшколы было сродни проигрышу.

Стала посещать городской клуб шашистов, которым руководит победитель и призер международных соревнований Адам Соловьев. Тренировалась, отрабатывала технику игры в шашки.

Посещая шахматно-шашечный клуб, постепенно обрела единомышленников и новых друзей. В итоге, в личном первенстве результат улучшился. Однако в командном зачете пока существенного прогресса не было.

Проанализировав ошибки, допущенные на турнирах, участники команды усилили режим тренировок и стали встречаться ежедневно. В результате, в областных соревнованиях, которые прошли в Донецке, в командном первенстве зверевчане поднялись с пятого на второе место.

В личном первенстве Нина Залуцкая практически все партии выиграла. Вот что значит спортивный характер и воля к победе! Дорогу, как гласит народная мудрость, осилит только идущий! А вместе с единомышленниками и подавно!

Достижения в настольном теннисе

Еще Нина Тимофеевна гордится достижениями в настольном теннисе. Многократный победитель городских турниров в Зверево, она на областных соревнованиях, которые прошли в Ростове-на-Дону, заняла четвертое место.

Нельзя обойти вниманием и плавание. В этом виде спорта на состязаниях в Гуково Нина Залуцкая тоже заняла призовое место.

Кроме того, Нина Тимофеевна вместе с посетителями клуба «Золотая осень» и другими «студентами» Университета «третьего возраста» центра социального обслуживания освоила новомодную скандинавскую ходьбу, занимается плоггингом – ходьбой в сочетании со сбором мусора на городских улицах, посещает спортзал в ЦСО. Любимые тренажеры – велотренажер и беговая дорожка.

Всегда готова к труду и обороне!

Среди медалей, грамот и дипломов и «золотой» знак Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По словам Нины Тимофеевны, особого труда для выполнения нормативов комплекса прилагать не пришлось. Ведь каждый день зверевчанка начинает с получасовой разминки, после которой непременно принимает прохладный душ. И все же некоторым упражнениям пришлось уделить внимание. Речь идет о подтягивании и отжиманиях.

К слову, своему сыну Нина Тимофеевна тоже привила любовь к спорту. В школе Илья увлекался боксом, волейболом и баскетболом. Еще Нина Залуцкая гордится пятью внуками, проживающими в Хабаровске.

Рассказ о нашей героине был бы неполным без упоминания о том, что она на девятом десятке уверенно шагает в ногу со временем: прекрасно владеет гаджетами — смартфоном и планшетом, пользуется интернетом и переписывается с близкими и друзьями в мессенджерах.

Кстати, Нина Тимофеевна – еще и путешественница. Побывала в Китае, Турции, а также в Крыму.

Звезда спорта города Зверево

Возвращаясь к рассказу о спортивных достижениях, нельзя обойти вниманием и тот факт, что всего у Нины Залуцкой около 60 наград за победы и призовые места в состязаниях по настольному теннису, бегу на лыжах, волейболу, баскетболу, шашкам, плаванию и другим видам спорта.

Награждена Почетными грамотами Углегорского горисполкома за победу в легкоатлетическом пробеге, посвященном освобождению Сахалина от японских захватчиков, а также за первое место в соревнованиях «Сахалинская лыжня».

За активное участие и высокую результативность она не раз была удостоена Благодарностей и Благодарственных писем местной администрации, а также отдела культуры, спорта и молодежной политики города Зверево. Нине Тимофеевне вручили статуэтку «Звезда спорта города Зверево».

Нина Залуцкая:

— Для меня занятия спортом и физкультурой – это продление активного долголетия, отличное настроение и бодрость. Ежедневно выполняю зарядку, приобрела тренажер, установила в квартире турник. Пользуясь случаем, советую горожанам не лежать на диване у телевизора и не сидеть часами у компьютера, а играть в футбол или волейбол. Еще можно заниматься на тренажерных площадках, которых немало в нашем городе. Чтобы быть здоровым, нужно тратить энергию на занятия спортом!

Елена Борисова

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта