Что такое университет «третьего возраста», или как продлить активное долголетие?
Какие дисциплины «изучают» в Университете «третьего возраста»? Как стать «студентом» спортивного факультета? Какое отношение плоггинг имеет к активному долголетию? На эти и другие вопросы мы нашли ответы в центре социального обслуживания.
— В Университете «третьего возраста», открытом в ЦСО в 2013 году, работают восемь факультетов, — рассказывает директор центра социального обслуживания Галина Тяпкова. — Кроме спортивного, это театральный, музыкальный, краеведческий, основы безопасности жизнедеятельности и правоведения, а также «Умелые ручки» и «Цветоводство». В общем, скучать «студентам» точно некогда!
На спортивном факультете «обучаются» около 30 человек. «Студенты» занимаются в спортзале на восьми тренажерах. При выборе спортоборудования предпочтение отдали моделям, предназначенным именно для пожилых людей. Это велотренажеры, «лыжи», беговая дорожка и электромассажер, на которых можно восстановить здоровье после операции или травмы, размяться и улучшить кровообращение.

Занятия проводятся по графику, который ежемесячно утверждается руководством ЦСО и регулярно вывешивается для ознакомления на информационном стенде. Тренировки проводятся не менее трех раз в неделю. Перед занятиями обязательно проводится разминка под руководством одного из медицинских работников учреждения.
— Занятия в тренажерном зале проводятся бесплатно. Стать «студентом» спортивного факультета может любой горожанин. Единственное условие – наличие медицинской справки от врача об отсутствии противопоказаний для занятий на тренажерах, – говорит Галина Михайловна.
По словам руководителя Университета «третьего возраста» Елены Павловой, все восемь тренажеров, без исключения, пользуются большой популярностью у «студентов» спортивного факультета. На велосипедах, «лыжах» и беговой дорожке можно неплохо и довольно быстро размять мышцы ног. А вот электромассажер незаменим для разогрева поясницы, спины и шеи.
К слову, на велосипедах установлены электронные табло — счетчики пульса, артериального давления, километража и других параметров. Удобно, информативно и с пользой для здоровья!
Поскольку в городе отсутствует специализированная мастерская по ремонту спортивного оборудования, а обращаться в сервисные центры других городов стоит недешево, следит за исправностью тренажеров рабочий по обслуживанию здания Андрей Кулешов. Если потребуется, он и износившиеся от времени ремни заменит, и натяжение гаек отрегулирует. В итоге, тренажеры всегда находятся в рабочем состоянии.
В клубе «Золотая осень»
На базе Университета «третьего возраста» в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» с 2013 года работает клуб «Золотая осень», которым тоже руководит Елена Павлова. В нем немало старожилов.
В клубе проводятся встречи со специалистами, поэтами, писателями, художниками, мастерами декоративно-прикладного творчества и известными людьми города, литературные гостиные, вечера отдыха, познавательные викторины, книжные выставки, концерты, лекции о здоровом образе жизни, спортивные программы и многое другое.
Плоггинг — спортивно-экологическое движение
В клубе «Золотая осень» уделяется большое внимание физкультуре. Пожилые зверевчане шагают в ногу со временем не только в переносном, но и прямом смысле. Ведь посетители клуба присоединились к новому спортивно-экологическому движению «плоггинг» и сочетают бег трусцой и быструю ходьбу со сбором мусора по примеру одного из основателей движения – Дэвида Седариса. Он совершал до 60 000 шагов в день в поисках мусора и настолько эффективно поддерживал чистоту в своем районе, что местные власти даже назвали в его честь мусоровоз.
Конечно, в Зверево пока что имена местных плоггеров не увековечены на коммунальной технике. Зато, увидев бабушек и дедушек в спортивной форме с мусорными пакетами в руках, горожане приветствуют их, благодарят за чистоту, восхищаются их активностью, желают здоровья и успехов, а также победы в очередной «войне», объявленной не только гиподинамии, но и мусору.
— Мы занимаемся плоггингом летом, весной и осенью. Взяли шефство над бульваром Колесникова и поддерживаем чистоту на тротуарах и газонах, около памятника герою. Обязательно собираем мусор в преддверии городских праздников. Хочется быть не только здоровыми, но и полезными обществу. К тому же, плоггинг – это наглядный пример любви к своему городу для молодежи, — говорят участники клуба «Золотая осень».
С лыжными палками – по городу
Кстати, некоторые плоггеры предпочитают при быстрой ходьбе пользоваться лыжными палками. А это уже не просто пешая прогулка, а еще один вид нового спортивного движения – скандинавская ходьба.
Если еще несколько лет назад горожане, увидев шагающего по тротуарам пожилого человека с лыжными палками, принимали его за чудака, перепутавшего лето с зимой, то сейчас «скандинавам» уже никто не удивляется.
К слову, «студенты» спортивного факультета освоили скандинавскую ходьбу под руководством специалистов по спорту городской администрации и теперь регулярно занимаются этим видом спорта.
Также в ЦСО проходят спортивные разминки под ритмичную музыку. Проводят такие зарядки и занятия представители спортшколы «Олимпик» и социально-культурного центра «Маяк». К примеру, под руководством специалиста СКЦ «Маяк» Людмилы Осадчей бабушки и дедушки познакомились с основами дыхательной гимнастики Стрельниковой и научились «правильно» дышать при выполнении физических упражнений, максимально обогащая легкие кислородом.
Акции, соревнования и турниры…
«Студенты» – участники многих спортивных акций, соревнований и турниров, организованных местным отделом культуры, спорта и молодежной политики.
В ЦСО гордятся победами и призовыми местами бабушек и дедушек в городском фестивале спортивной песни «Физкульт-ура!», в КВН «Если хочешь быть здоров», в Спартакиаде Дона, а также участии во Всероссийской акции «10000 шагов к жизни», флешмобе «Быть здоровым – это стильно, быть здоровым – это модно!» и других спортивных мероприятиях.
Более пяти лет в рамках нацпроекта «Демография» посетители клуба «Золотая осень» принимают активное участие и в фестивалях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: 12 посетителей клуба удостоены знаков ГТО. Это Зоя Колесникова, Татьяна Хрущ, Татьяна Свергун, Татьяна Подтыкайленко, Валентина Катасонова, Нина Залуцкая, Любовь Лебедева, Любовь Муравова, Людмила Недюжева, Валентина Волкова и Любовь Воробьева.
Кстати, руководитель клуба «Золотая осень» Елена Павлова — показательный пример того, что нет предела совершенству и не стоит останавливаться на достигнутом: у нее аж два знака ГТО – «серебряный» и «золотой».
А еще посетители клуба «Золотая осень» увлекаются интеллектуальными играми и принимают активное участие в шашечных турнирах, которые проводит городской клуб «Русские шашки» (руководитель Адам Соловьев). Многократный чемпион таких турниров – Нина Залуцкая. На ее счету немало побед и призовых мест в городских, зональных и областных турнирах по шашкам, которые проходили в Зверево, Гуково, Красном Сулине и других городах Ростовской области.
Также на счету «серебряных» спортсменов немало побед и призовых мест в городских соревнованиях, посвященных Всероссийскому дню бега, Дню физкультурника, Дню инвалидов и других. В числе победителей и призеров – Нина Залуцкая, Татьяна Свергун, Валентина Волкова, Любовь Воробьева и другие.
А еще в ЦСО проводятся беседы и встречи со специалистами. В гости к пожилым людям приходят врачи городской больницы, которые читают лекции о профилактике болезней и знакомят с принципами здорового питания.
«Студенты» Университета «третьего возраста» всегда находят себе занятие по душе. Участие в театральных постановках, конкурсах, турнирах и соревнованиях, пение, настольные игры и многое другое дают им заряд бодрости, помогают забыть о своем почтенном возрасте и, в итоге, способствуют сохранению активного долголетия.
В центре не откажутся от спонсорской помощи
Кстати, в ЦСО планируется расширение ассортимента тренажеров.
— Пока что идет работа по изысканию средств на покупку еще одного тренажера. Поэтому в центре не откажутся от спонсорской помощи. Также не исключена возможность приобретения спортоборудования за счет одного из Благотворительных фондов. Кроме того, планируется проведение совместных с дошколятами тренировок «от мала до велика» для расширения круга общения пожилых людей. Ведь дети с их неуемной энергией, непосредственностью и любознательностью способны любому человеку поднять настроение и поделиться жизнелюбием! — говорит Галина Тяпкова.
Елена Борисова