X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Научился сам, научи другого, или с теннисной ракеткой по жизни

Научился сам, научи другого, или с теннисной ракеткой по жизни

В №1 «Нашей газеты» от 3 января мы рассказали о настоящей городской кузнице чемпионов, победителей и призеров соревнований различного уровня – спортивной школе «Олимпик». Сегодня познакомим вас с выпускницей этой школы, призером чемпионата Ростовской области по настольному теннису Ольгой Матющенко, которая сейчас трудится в родной спортшколе и получает профессию учителя физкультуры, чтобы потом прививать юным зверевчанам любовь к активному образу жизни.

Путь к олимпу

Путь к спортивному Олимпу для Ольги Матющенко начался в семь лет. Тогда, в далеком 1988 году, отец – Павел Семенович — привел хрупкую первоклашку, ученицу средней школы №15 в секцию настольного тенниса.

Малышам не терпелось встать к столу и поскорее взяться за ракетки. Однако тренер Анна Нагайникова не обращала внимания на просьбы будущих теннисистов и упорно проводила разминки на укрепление и развитие мышц, знакомя мальчишек и девчонок с теорией игры в настольный теннис, учила «чувствовать мячик».

А когда через пару недель тренер – преподаватель наконец-то позволила воспитанникам встать к столу, новички были несказанно рады: вот теперь-то можно применить полученные теоретические знания на практике. Правда, одной теории для победы над соперниками оказалось маловато. Ребята быстро поняли: нужно работать над быстротой реакции. А этот навык приходит только в результате упорных, практически ежедневных тренировок.

Радость первой победы

Радость первой победы пришла к воспитаннице секции настольного тенниса не сразу, а только на втором году занятий. Ведь худенькой невысокой Оле было нелегко одолеть высоких, а порой и более маневренных соперниц. Боец по характеру, она не сдавалась, тренировалась, анализировала причины неудач, отрабатывала удары.

Поддерживали юную спортсменку Анна Владимировна и папа, который следил за успехами дочери и безоговорочно верил в ее счастливую звезду. Взрослые в два голоса твердили, что победа дается только упорным трудом.

В итоге, Ольга стала побеждать в соревнованиях и завоевывать призовые места.

Переломить, превозмочь и победить!

В жизни любого спортсмена всегда есть так называемые легкие и трудные победы. Первые, как правило, приписывают её величеству удаче или недостаточному мастерству соперников. А вот «сложные» победы у каждого свои.

Для Ольги самой значимой победой стало 1-е место в турнире, который прошел буквально сразу после потери отца. Несмотря на щемящую тоску в сердце и чувство опустошения, юная теннисистка нашла в себе силы и отправилась в Свердловск. Там она сумела собраться, сконцентрироваться и, превозмогая себя, продемонстрировала мастер-класс высокого уровня своим соперницам. Эту победу в спорте и над самой собой Оля посвятила отцу, который когда-то привел ее в спортшколу, всегда верил в успех дочери и нередко сопровождал в поездках на соревнования.

Цена упущенного «золота»

Еще одна значимая и в то же время неожиданная для Ольги победа – второе место в чемпионате Ростовской области, который прошел в Ростове-на-Дону. На пьедестале почета зверевчанка испытала чувство гордости и поверила в свою счастливую звезду. Ведь ей удалось наконец-таки обойти почти всех сильных соперниц, которым ранее проигрывала на состязаниях. На этот раз уступила лишь только одной теннисистке. И цена-то упущенного «золота» оказалась ничтожной – одно-два очка.

Благодаря тренерам

Вспоминая годы занятий в «Олимпике», Ольга Павловна не обошла вниманием всех тренеров спортшколы, которые вложили немало труда в воспитание юных спортсменов. Кроме первого тренера Анны Нагайниковой, это Михаил Майоров и Наталия Хиляй.

Благодаря тренерам Ольга не только совершенствовала мастерство игры в настольный теннис, но и, как говорится, посмотрела мир. Ведь соревнования, на которые отправлялись юные теннисисты, проходили не только в Ростовской области, но и других городах СССР и России – Москве, Пятигорске, Ессентуках, а также в Свердловске (ныне Луганской народной республики).

Несмотря на то, что Ольга Павловна – мама четверых детей, она по-прежнему ведет активный образ жизни: занимается в тренажерном зале и дома фитнесом, практически еженедельно — в выходные и праздничные дни — встречается за теннисным столом с другими выпускниками «Олимпика». Еще она – активный участник городских, зональных и областных соревнований, фестивалей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», призер «Спартакиады Дона-2021» в командном зачете.

К слову, нередко на городских соревнованиях партнер Ольги — один из бывших тренеров — Наталия Хиляй.

Приобщая к спорту детей…

Кстати, Ольга Павловна не только сама занимается спортом и физкультурой, но и привила любовь к активному образу жизни своим детям.

Старшие сыновья – поклонники практически всех популярных в Зверево командных видов спорта – футбола, баскетбола и волейбола, а также настольного тенниса. Артем – студент торгово-промышленного техникума имени Ермина — получает специальность мастера общестроительных работ – посещает спортзал и увлекается еще и силовыми видами спорта.

А вот Илья пошел по стопам мамы и тоже получает профессию учителя физкультуры в Каменском педагогическом колледже. Когда он учился в школе №1 города Зверево, то не раз защищал честь школьной команды по баскетболу на соревнованиях.

Кстати, по примеру мамы оба студента имеют знаки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». При этом Илье наличие такого знака принесло дополнительный балл при поступлении в колледж.

Младшие дети тоже приобщаются к физкультуре. Четвероклассница Полина с бойцовским, как у мамы, характером планирует записаться в секцию спортивной борьбы. Пятилетний Семен – воспитанник детского сада «Звездочка» — вместе с Артемом делает зарядку и уже положил глаз на гантели, которыми разминается старший брат. В детском саду дошкольник под руководством тренера спортшколы «Олимпик» Ирины Чернояровой осваивает азы футбола.

Рассказ о спортивной семье был бы неполным без упоминания того, что и глава семьи — Юрий Михайлович — тоже не остался в стороне от физкультуры и спорта. В школьные годы он не раз побеждал на соревнованиях по шашкам. Сейчас трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается семейных традиций, то они тоже связаны с активным образом жизни. На летнем отдыхе на море старшие и младшие Матющенко не могут равнодушно пройти мимо спортивных площадок, теннисных столов и кортов и всегда разомнутся, поиграют в волейбол, баскетбол или теннис. Еще практически еженедельно родители с детьми отправляются в бассейн Красного Сулина. Поклонники плавания с нетерпением ждут окончания строительства спорткомплекса в родном Зверево и будут в числе первых посетителей.

— Для меня спорт – территория жизни! И это не пустые слова. Хотелось бы, чтобы все зверевчане, в том числе и преклонного возраста, приобщались к здоровому образу жизни и больше двигались. Ведь физические упражнения – залог отличного настроения, самочувствия и бодрости, отвлекают от проблем, – говорит Ольга Павловна. 

Елена Борисова

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта