X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Меняется система тарифов на электричество

Меняется система тарифов на электричество

В 2025 году в РФ подорожает электричество после введения в регионах дифференцированных тарифов, ограничивающих норму потребления. По факту расходы вырастут не у всех россиян. По словам экспертов, для ряда потребителей платеж увеличится в два раза. Кого именно коснутся нововведения, рассказывает NEWS.ru.

Как изменится система тарифов на электричество

С начала 2025 года во всех регионах России, где установлен дифференцированный тариф на электричество, начнет действовать единая норма потребления.

Теперь пороговые значения потребления электроэнергии регламентируют каждый тариф в отдельности. ФАС разработала и специальное тарифное меню, которое соответствует следующим диапазонам:

  • 1-й уровень — от 0 до 3900 киловатт-часов в месяц — льготный: цена на электроэнергию устанавливается согласно предельным показателям для каждого региона и ежегодно индексируется;
  • 2-й уровень — от 3900 до 6000 киловатт-часов в месяц — «экономически обоснованный»: он будет учитывать возмещение расходов на услуги по передаче электроэнергии на уровне не ниже экономически обоснованного тарифа;
  • 3-й уровень — свыше 6000 киловатт-часов в месяц — «как для коммерческих потребителей»: не ниже цены на электроэнергию на низком уровне напряжения (220–380 В).

Дифференциация может не вводиться в регионах, где:

  • действует социальная норма потребления;
  • утвержден график сокращения перекрестного субсидирования (ПС);
  • нет превышения предельного значения ПС, установленного в Основах ценообразования.

Зачем власти введут дифференцированные тарифы

Данный механизм призван решить проблему несправедливого ценообразования, когда значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам населения в коммерческих целях, в том числе для серого майнинга.

Как отмечали в ФАС, модель дифференцированных тарифов была разработана для «сокращения перекрестного субсидирования и небытового потребления электроэнергии».

Кроме того, использование электричества сверх нормы оказывает повышенную нагрузку на сети и линии электропередачи. По этой причине введение дифференцированных тарифов может способствовать более эффективному энергопотреблению.

Кто в 2025 году заплатит больше за электроэнергию

По данным Росстата, средний состав домохозяйства в России составляет 2,5 человека. Средний уровень потребления энергии — 220 киловатт-часов в месяц, что с запасом попадает в границы первого уровня.

Для первой, льготной группы, ничего не изменится. Входящие в нее потребители буду платить так же, как раньше, отметил в беседе с NEWS.ru доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин. Для тех, кто потребляет от 3900 до 6000 киловатт-часов в месяц, расходы на электричество могут увеличиться на 10–15%, подчеркнул эксперт.

«Дифференцированные тарифы предполагают разделение населения на категории в зависимости от уровня потребления электроэнергии. Поэтому те, кто использует больше электричества, будут платить больше. Это может коснуться семей с большим количеством электроприборов», — сказал он.

После введения новых тарифов обычные граждане вряд ли ощутят значительный рост стоимости электроэнергии, отметил основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик.

«Жители двухкомнатной квартиры, которые в среднем потребляют 200–250 киловатт-часов в месяц, по-прежнему будут платить по льготному тарифу», — отметил собеседник NEWS.ru. Для большинства рядовых пользователей изменений в стоимости получаемой энергии не предвидится, подчеркнул он.

В первую очередь нововведение коснется производственных предприятий и организаций, активно использующих электричество, считают эксперты. Речь идет о тех потребителях, кто покупает энергию по сниженным тарифам. Для крупных предприятий затраты на электроэнергию могут вырасти на 10–30% в зависимости от региона и категории бизнеса, подчеркнул Зубик.

«Для предприятий с высокоэнергозатратным производством это может означать дополнительные сотни тысяч [рублей], что заставит их внедрять энергоэффективные технологии или переходить на альтернативные источники энергии», — сказал эксперт.

Вице-президент Ассоциации малой энергетики Валерий Жихарев сообщил «Известиям», что от региона к региону стоимость за электроэнергию может быть разная. В целом прирост платежа по второму тарифу может составить порядка 25–50%. Для третьего уровня платеж увеличится еще больше — до 1,5–2 раз, добавил он.

Почему ограничения тарифов вызывали критику в регионах

Нововведение вызвало волну негодования среди жителей регионов, где активно используется электроотопление.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился в правительство с просьбой увеличить параметры базового диапазона. «Служба по тарифам Иркутской области, ФАС, а также НИУ „Высшая школа экономики“ провели анализ объемов энергопотребления населением в период отопительного сезона. На основании этих данных коллеги считают, что для потребителей Иркутской области с электроотоплением целесообразно увеличить первый диапазон до 9000 киловатт-часов в месяц», — написал он в Telegram-канале.

Власти Хакасии отправили аналогичное обращение в адрес председателя правительства Михаила Мишустина и ФАС. В частности, они попросили увеличить для региона порог до 10 тысяч киловатт-часов в месяц. «Неправильно устанавливать одинаковые мерки потребления электроэнергии для Краснодарского края и Сибири, тем более для негазифицированных регионов», — заявила председатель государственного комитета тарифного регулирования республики Наталья Михайленко.

Будут ли действовать прежние льготы
Льготные категории граждан по-прежнему смогут рассчитывать на компенсацию 50% расходов на коммунальные платежи, в том числе электроэнергию.

К ним относятся:

инвалиды или семьи с ребенком-инвалидом;
инвалиды с наградами «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда»;
педагоги бюджетной сферы из сельской местности;
пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф;
члены семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
участники, ветераны, инвалиды ВОВ и других боевых действий, в том числе ветераны СВО.

Регионы могут компенсировать оплату ЖКУ и другим категориям граждан. К примеру, многодетные семьи в зависимости от места проживания получают «кешбэк» от государства в размере 30–50% стоимости потребленных услуг.

Кроме того, любому гражданину, который имеет невысокий доход (если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую в регионе долю от совокупного дохода семьи) может быть предоставлена субсидия на оплату ЖКУ.

https://news.ru/economics/novye-tarify-na-svet-v-2025-godu-kto-zaplatit-vdvoe-bolshe/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта