31 января 1864 года в Москве открывается для посетителей первый в России «зоологический сад» — московский зоопарк
Московский зоопарк — одна из любимых достопримечательностей туристов, приезжающих в столицу. Туда стремятся попасть и взрослые, и дети. В 2014 году зоопарк отметил 150-летие. Но его судьба могла сложиться куда более драматично: вскоре после открытия в 1864 году первый в России зоологический сад оказался на грани закрытия из-за нерадивых частных предпринимателей, арендовавших зоопарк и вогнавших его в многотысячные долги.
С Богом!
Созданием первого в Российской империи общедоступного зоологического сада на Пресненских прудах занималось Императорское русское общество акклиматизации животных и растений. На самом деле ещё в конце XVIII века на месте нынешнего зоопарка располагался царский зверинец. Но он не был таким масштабным, как зоосад.
Открытие зоопарка являлось очень важным событием для Общества акклиматизации животных и растений, поэтому в церкви Святого Георгия Победоносца в Грузинах отслужили молебен по этому случаю. Как пишет заведующая историко-архивным отделом Московского зоопарка Ирина Костина в книге «Московский зоопарк. Первые годы существования», на событии, помимо членов общества, присутствовал их покровитель великий князь Николай Николаевич (старший) и принц Пётр Георгиевич Ольденбургский.
После молебна все собравшиеся прошли в сад, где постройки и животные были окроплены святой водой. Так 31 января 1864 года (по новому стилю — 12 февраля) в России появился первый зоологический сад. Эта дата является официальной датой его открытия
Судя по масштабам зоосада, у освящавших его священников было много работы. На момент открытия в зоопарке числилось около 300 диких и домашних животных и птиц, в том числе два тигра, два льва, ягуар, носорог, два верблюда, аллигатор, две американские собаки, четыре павлина, два дикобраза, орёл-могильник, четыре речные черепахи, ослы, коровы, свиньи, два египетских и два маньчжурских гуся, четыре какаду, 12 медведей и многие другие питомцы.
В 1864 году количество посетителей составило около 200 тысяч человек, в последующие годы зоосад посещало порядка 30 тысяч людей ежегодно. По праздникам плата за вход составляла 10 копеек, в остальные дни — 20 копеек, а по четвергам — 50 копеек. Выручка за входные билеты в 1864 году превысила 30 тысяч рублей, в 1865 году — 40 тысяч рублей, а в 1866 году — 52 тысячи рублей.
Но всё же зоопарк существовал в основном на пожертвования знатных особ. Коллекция животных пополнялась тоже за счёт подарков. Так, в путеводителе, выпущенном в 1864 году, говорилось, что 20 августа этого года зоологический сад «осчастливленъ былъ посещениемъ Его Императорского Величества Государя Императора Александра II».
Государь выразил всемилостивейшее одобрение членамъ правления Сада за вполне удовлетворительное состояние его и изволил пожаловать Саду слона изъ Царского села, принесённого Его Величеству въ даръ бухарским эмиромъ
Первый путеводитель Московского зоопарка
В зоосад иностранцы присылали дары и напрямую. Например, в 1870 году египетский хедив подарил зоопарку буйвола, львов, страусов и гну.
Многотысячные долги
Как пишет Костина, зоологический сад быстро стал одним из самых модных и любимых мест гуляния и развлечения москвичей, а в доказательство приводит воспоминания зоолога Николая Кулагина.
Интеллигентные лица искали чести быть избранными в число членов Общества акклиматизации, чтобы принять участие в устройстве сада. Разнообразные животные, размещённые в красивых новеньких клетках, вольерках и других приспособленных для них помещениях, разбросанных по всему саду, опрятные газоны, масса зелени и цветов, плавающие на пруду птицы — всё это представляло прекрасный вид, всё это манило в сад
Николай Кулагин
Тем не менее финансовые трудности у зоосада начались довольно быстро. Интерес меценатов к зоопарку с годами постепенно ослабевал, а содержание животных требовало больших средств. Так, в отчёте Московского зоопарка за 2005 год приводятся «Материалы к истории отдела млекопитающих зоопарка». Там описывается, в частности, рацион львов конца XIX века.
Свежее мясо лошади — и раз в неделю даётся обыкновенная говядина. Ежедневная порция мяса от 15 до 20 фунтов (от 6,1 кг до 8,2 кг — прим. Лайфа). Кроме того, обязательно каждому из львов несколько раз в месяц даются живые голуби и кролики. Пойло: молоко и вода
корм львов в конце XIX века
В 1870-е годы зоосад оказался фактически на грани закрытия из-за неумелого управления арендаторами. В апреле 1873 года почётный попечитель зоосада Рябинин попросил зоопарк в аренду на три года. К тому времени у зоосада уже накопились долги. Он же пообещал решить финансовые проблемы, а также обновить имущественный комплекс зоопарка (имеющиеся вольеры были очень тесными) и увеличить число животных.
Однако в итоге он потребовал увеличить срок аренды до шести лет, при этом согласившись по окончании внести в кассу Общества акклиматизации животных и растений лишь по 3 тысячи рублей за год в счёт уплаты долга. В итоге за шесть лет долги зоосада выросли до 70 тысяч рублей, поступлений животных практически не было, а имевшаяся коллекция заметно сократилась, так как животных зачастую очень плохо кормили.
Спасти положение отчасти удалось в 1880–1890-е годы членам Общества акклиматизации. Однако у зоопарка по-прежнему оставался большой долг, который на момент 1900 года составлял 100 тысяч рублей.
В XX веке Московскому зоопарку, как и всей стране, пришлось пережить множество сложнейших испытаний. Но его всё же удалось сохранить. Сегодня коллекция зоопарка насчитывает 6 тысяч экземпляров животных 1001 вида.