Василий Голубев: «Жителей беспокоит качество дорог, поэтому работа по их улучшению остается приоритетной»

5 февраля в конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр» прошел форум «Линии сообщения 2020», на котором подвели итоги работы  министерства транспорта Ростовской области за прошедшие пять  лет, реализации национальных проектов за 2019 год, наметили задачи  до 2024 года.

В рамках форума прошли экспертные площадки и дискуссии по вопросам развития  рынка газомоторного топлива в Ростовской области, фото- и видеофиксации, передовых технологий содержания автомобильных дорог, повышения уровня безопасности дорожного движения с использованием инновационных решений, транспортного налога  муниципалитетам, формирования местных дорожных фондов и другим.

На форуме была представлена выставка, в которой приняли участие 40 предприятий, организаций и профильных учебных заведений.  С современными образцами  дорожной и автомобильной техники, новинками   отраслевых  технологий  ознакомились губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель губернатора Виктор Вовк, председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.  

Новые  разработки в области информационного моделирования продемонстрировал АО «Институт «Стройпроект»: с помощью 3D-очков участники форума смогли «проехать» по обходу Аксая – города-спутника донской столицы, строительство которого в Ростовской области ведет госкомпания «Автодор».

Участники выставки оценили работу многофункционального  центра  по переоборудованию транспорта на газомоторное топливо, передвижной пункт весогабаритного контроля, дорожные лаборатории, ознакомились с устройством «Умного поворота», навигационным оборудованием, образцами комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Проведение подобных встреч позволяет лучше понять, чем сегодня живет дорожно-транспортный комплекс Ростовской области.  На форуме можно не только пообщаться и обменяться  опытом, но и обсудить с коллегами  изменения в законодательстве, проведение  конкурсных процедур и взаимодействие с подрядчиками,  отметил заместитель главы администрации Орловского района по муниципальному хозяйству Александр Галицын.

Форум продолжился просмотром короткометражного фильма о достижениях в сферах транспорта и дорожного хозяйства области за последнюю пятилетку и планах по развитию отрасли: https://www.donland.ru/video/144/

После просмотра фильма министр транспорта Ростовской области Андрей  Иванов отчитался о работе ведомства за прошедшую пятилетку, итогах реализации национальных проектов за 2019 год, задачах до 2024 года. Он  подчеркнул значимость дорожно-транспортного комплекса для экономики донского края и обеспечения высокого качества жизни.

Донской регион занимает шестое  место среди субъектов Российской Федерации по уровню автомобилизации и седьмое — по протяженности дорог общего пользования. По внутренним водным путям перевезено 9,5 миллионов  тонн грузов в заграничном сообщении: 34 процента  от общего количества по России. Это самый высокий показатель по стране. Также Ростовская область — крупнейший  железнодорожный узел: здесь формируется порядка 40 процентов  грузооборота Северо-Кавказской железной дороги.

 По нагрузке на сеть автодорог Ростовская агломерация — на третьем  месте после Москвы и Санкт — Петербурга. По итогам 2019 года на Дону достигнуты основные плановые показатели национального проекта  «Безопасные и качественные  автомобильные дороги», выполнены ремонтные работы на 204 объектах, на 42 процента  снизилась аварийность.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и муниципальной программы «Развитие транспортной системы в городе Зверево» в прошлом году выполнен третий этап капитального ремонта автомобильной дороги на участке протяженностью 1890 метров, от Зверево до микрорайона Лиховской. Стоимость контракта — около 41 миллиона рублей, из которых без малого 37 миллионов — из федерального, свыше четырех — из областного и порядка 41 тысячи — из местного бюджетов.


В рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы в городе Зверево» сдана еще одна дорога по улице Обухова, на участке от пересечения с улицами Советская и Макаренко. Цена контракта — свыше 140 миллионов рублей.


Еще с 2014 по 2019 годы выполнен капитальный ремонт участков автомобильных дорог «Зверево- Гуково» и «Зверево-поселение Михайловское», тротуаров по улицам Рижская и Ивановская.

О том, что за последнее десятилетие  в развитие железнодорожного транспорта Ростовской области было инвестировано свыше 95 миллиардов  рублей, в своем докладе подчеркнул начальник Северо-Кавказской железной дороги, филиала ОАО «РЖД» Владимир Пястолов. На севере региона реализуется проект организации интервального регулирования движения поездов с подвижными блок-участками на самом напряженном направлении Север – Юг, на участке Сохрановка – Боченково. Эта цифровая технология позволит увеличить пропускные способности участков на 20 процентов  и ускорит продвижение составов в направлении Крымского полуострова.

 Профессор, доктор технических наук Сергей Илиополов выступил с докладом «О применении в Ростовской области инновационной системы управления состоянием автомобильных дорог». Он подчеркнул, что в 2019 году на региональной сети была апробирована инновационная система управления состоянием автодорог на основе оценки их остаточного ресурса. Она позволяет более чем на 25 процентов  повысить эффективность расходования бюджетных средств, а также планировать ремонты по фактическому состоянию дорожного полотна, а не по директивно установленным межремонтным срокам.

Выразил уверенность в  необходимости согласованных  действий общества, бизнеса и власти  председатель общественного совета при министерстве транспорта Ростовской области Александр Огарев.   

Также на совещании отметили, что за  пятилетку в Ростовской области отремонтировано, реконструировано и построено почти 3,5 тысячи километров  автодорог и три  тысячи погонных метров мостов. Доля региональных автодорог, соответствующих нормативным требованиям, —  52,7 процента. Приведено в нормативное состояние 63 процента дорожной сети городских агломераций. Повышается качество предоставляемых услуг при организации пассажирских перевозок. Автотранспортными предприятиями за пять  лет приобретено более 1100 новых автобусов.

Губернатор Василий Голубев подвел итоги опроса об оценке   дорожно-транспортного  комплекса  региона, проведенного  с помощью сервиса Мenti.com. Наиболее популярные ответы респондентов — повышение уровня подготовки кадров и заработной платы сотрудникам отрасли, усиление контроля за предрейсовым медицинским осмотром водителей, устранение заторов на автодорогах, сокращение проверок контрольно-надзорными органами.

Ответил губернатор и на вопросы  представителей  трудовых коллективов из зала. Они интересовались, сохранится ли бесплатный проезд по участку трассы М-4 «Дон» после реконструкции, как будет осуществляться ремонт моста на Малиновского и куда направляются  деньги, полученные в виде штрафов в результате работы комплексов фотовидеофиксации.  

 — Результаты ежегодного опроса жителей территорий показали, что людей, как и раньше, беспокоит проблема низкого качества дорог в населенных пунктах. Хотя мы прикладываем значительные усилия, в том числе передав транспортный налог на муниципальный уровень. Проблема качества дорог волнует почти половину опрошенных, — акцентировал внимание  профессионалов дорожной отрасли губернатор.

В числе задач, поставленных Василием Голубевым перед ведомством на ближайшие пять лет, – обеспечение взаимодействия различных видов транспорта, дальнейшее сопровождение строительства крупных инфраструктурных проектов, в том числе Багаевского гидроузла и мостового перехода в Волгодонске. Должны быть продолжены работы по формированию Ростовского транспортного кольца, начато строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Шолохова и Малого Зеленого кольца на северном въезде в город. К 2024 году нужно привести в нормативное состояние 36 аварийных мостов и путепроводов на автомобильных дорогах регионального значения, создать  интеллектуальную  транспортную  систему  Ростовской агломерации.

Планируется, что до 2024 года в регионе будут  построены и реконструированы 130 километров  трасс,  отремонтировано 2268 километров  дорог регионального и местного значения. К нормативному состоянию должно быть приведено 85 процентов  городских дорог, а число  региональных, соответствующих нормативным требованиям, — увеличится  на  три процента. 

В завершение губернатор вручил заслуженным работникам  дорожно-транспортного комплекса медали «За доблестный труд на благо Донского края» и  Благодарственные  письма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *