Подвели итоги в сфере культуры

3 февраля в Ростовском государственном музыкальном театре губернатор Василий Голубев провел совещание, на котором подвели итоги работы министерства культуры Ростовской области за пять лет, реализации национального проекта «Культура» за 2019 год, наметили задачи до 2024 года.

В приветственном слове Василий Голубев отметил положительную динамику развития отрасли. Ростовская область – один из регионов-лидеров по самым разным направлениям. Прежде всего он славится самобытной донской культурой. За пять лет почти на 20 процентов выросло число жителей, посещающих концерты, выставки и спектакли.

Последние пять лет были особенно насыщены яркими событиями: ежегодно в Ростовской области проходит более 300 тысяч культурных мероприятий. Это Год литературы и российского кино, Год театра и народного творчества.

О том, как развивался регион и какие достижения отмечены за пять лет, собравшиеся узнали из короткометражного фильма, ознакомиться с которым можно, перейдя по ссылке: https://www.donland.ru/video/142/.

Затем с докладом выступила министр культуры Анна Дмитриева, которая отметила, что деятельность ведомства строится в соответствии с основными стратегическими документами, включая национальный проект «Культура». Консолидированный бюджет отрасли за пять лет увеличился почти в два раза: с 5,8 миллиардов рублей в 2015 году до 10,2 миллиардов в 2019-м.

Благодаря стабильному финансированию достигнты высокие показатели подготовки профессиональных кадров и улучшена материально-техническая база учреждений. С 2015 года отремонтировано 120 объектов культуры, на эти цели направлено более 1,5 миллиарда рублей, отметила министр.

Губернатор обратил внимание, что зачастую качество ремонта оставляет желать лучшего. — Отсутствие должного контроля, несвоевременный текущий ремонт влияют в конечном итоге на деятельность самого учреждения и требуют затем дополнительных затрат. На это необходимо обратить особое, пристальное внимание, — заявил Василий Голубев.

Губернатор поручил продолжить модернизацию сельских и городских домов культуры, увеличив к 2024 году количество обновленных учреждений до сотни.

В Зверево учреждениям культуры тоже уделяется большое внимание. В 2017 году в рамках одноименной программы в Социально-культурном центре «Маяк» создана доступная среда, а в прошлом на укрепление материально-технической базы центра выделено свыше 770 тысяч рублей, из них более 650 тысяч рублей — из федерального бюджета. На эти деньги приобретено оборудование и одежда для сцены. За счет внебюджетных средств на сумму 51,8 тысяч рублей закуплены стулья, мультифактурные жалюзи и контрольно-кассовый аппарат. Также в рамках национального проекта «Культура» в прошлом году десять работников сферы культуры повысили свою квалификация, получено пианино для Детской школы искусств, а в этом году выделено свыше двух миллионов рублей на приобретение музыкальных инструментов. Кстати, еще в 2020 году ДШИ будет создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями, — отметила начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Елена Рогачева.

Всего в регионе работают 1229 домов культуры. Областной дом народного творчества более 70 лет успешно организует фестивали, выставки, конкурсы и другие мероприятия. В прошлом году проведены XVIII молодежные Дельфийские игры, в которых завоевала победу донская команда.

Сохранение исторического и культурного наследия региона обеспечивают 43 музея. За пять лет основной фонд музеев увеличился на 49 тысяч музейных экспонатов. С 2019 года музей-заповедник «Танаис» и Азовский музей-заповедник включены в федеральный проект «Золотое кольцо Боспорского царства». По объемам музейных фондов регион занимает первое место в Южном федеральном округе и пятое — в России.

О развитии библиотек рассказала Светлана Мананкина — председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике. В своем выступлении она подчеркнула, что в библиотечном деле немало трудностей и необходима реновация отрасли. Меняющиеся запросы жителей и внедрение цифровых технологий заставляют библиотеки переходить на современный формат работы.

В этой связи успешным можно считать появления библиотек нового поколения, функционирующих по модельному стандарту. В 2019 году первые такие учреждения появились в городе Зверево и станице Старочеркасской. Всего на эти цели направлено 15 миллионов рублей из федерального бюджета. В 2020 году уже заключены соглашения на создание четырех модельных библиотек в Батайске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Аксае, а до 2024 года в регионе появится еще девять.

Зверево — победитель конкурса «Создание модельных муниципальных библиотек» национального проекта «Культура»

На открытии обновленной библиотеки в Зверево

Проект модернизации библиотеки в Зверево вошел в число победителей конкурса в рамках федерального проекта «Создание модельных муниципальных библиотек», который является частью нацпроекта «Культура».

В обновленной библиотеке созданы комфортные условия для презентаций, дискуссий, проведения круглых столов, встреч, обучения и общения читателей всех возрастов. Почти на четыре тысячи экземпляров пополнен новыми поступлениями книжный фонд, приобретена новая мебель, техническое оборудование, выставочные витрины для музейных экспонатов, архивных документов и другое. У читателей появилась возможность пользоваться ноутбуками и персональными компьютерами с доступом к высокоскоростному Интернету и Национальной электронной библиотеке, установлены телевизор, мультимедийная и копировальная техника. В «зоне тишины» зверевчане могут почитать любимую книгу и послушать спокойную музыку, сообщила директор Централизованной библиотечной системы города Зверево Анна Лебедева.

Напомним, что обновленная библиотека в Зверево еще и модульная, построенная в 2017 году по современной технологии. Она оснащена системой противопожарной и антитеррористической безопасности, в ней установлена прямая связь с пожарной охраной города и металлодетектор на входе в здание, видеонаблюдение.

О важности качества и доступности оказания услуг в сфере культуры для всех социальных групп в своем докладе говорила председатель общественного совета при областном минкультуры Галина Куликова.

По данным социологического опроса потребители услуг на высоком уровне оценили открытость и доступность информации об организациях культуры, комфортность условий, доброжелательность и вежливость работников организаций, удовлетворенность условиями оказания услуг.

Еще одним приоритетом государственной культурной политики остается развитие профессионального искусства, которое на Дону представлено девятью театрами, двумя концертными организациями, а также творческими союзами и объединениями. Об этом доложил председатель регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Вячеслав Кущев.

Всего в Год театра проведено более 200 крупных мероприятий и девять масштабных театральных фестивалей, создано более 70 новых постановок. Ростовская область достойно выступила во Всероссийском театральном марафоне.

Активно развивалась и концертная деятельность. Ростовская филармония ежегодно проводит международные музыкальные фестивали Юрия Башмета, в 2018 году впервые состоялся музыкальный фестиваль «МОСТ», а в 2019 году симфонический оркестр выступил в Австрии. С 2015 года ансамбль донских казаков Анатолия Квасова порадовал зрителей более 100 городов России.

Василий Голубев: «Какая культура, если не будет специалистов?!»

Подняли на совещании и вопрос уровня заработной платы в отрасли.

Сегодня зарплата в учреждениях культуры Ростовской области соответствует средней по экономике. Нельзя, чтобы в дальнейшем этот показатель достигался за счет сокращения штатной численности в учреждениях культуры, считает Василий Голубев. — Это просто недопустимо! Какая культура, если не будет специалистов?! Этого делать ни в коем случае нельзя, — заявил губернатор. Также Василий Голубев напомнил об ответственности главам муниципалитетов и потребовал от своего первого заместителя Игоря Гуськова и министра культуры Анны Дмитриевой постоянно контролировать этот вопрос.

После отчетов руководителей министерств и ведомств губернатор ответил на вопросы участников совещания и выслушал предложения по развитию отрасли. В завершение Василий Голубев вручил медали «За доблестный труд на благо Донского края», Почетные грамоты, Благодарности и Благодарственные письма лучшим работникам культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *