Физкультура плюс спорт — равняется здоровье нации!

21 января губернатор Василий Голубев провел совещание, на котором подвели итоги работы министерства по физической культуре и спорту Ростовской области за пять лет, реализации национального проекта «Демография» за 2019 год, наметили задачи до 2024 года.

За пять лет Ростовская область совершила рывок, отмеченный и на федеральном уровне. В регионе было реконструировано 178 спортивных объектов, в том числе 15 плавательных бассейнов с игровыми залами, 19 спортивных залов, 127 спортивных площадок, 16 футбольных полей и гребной канал «Дон». Во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы донской регион поднялся с 33 на шестое место, среди субъектов с населением более двух миллионов человек – на пятое, а в номинации «Подготовка спортивного резерва» — с 52-го на второе.

— Считаю, что основные усилия необходимо направить на развитие массового детского и юношеского спорта, обеспечить условия для воспитания спортивного резерва. Именно отсюда начинают путь будущие «звёзды» мировых арен, — сказал Василий Голубев.

К 2024 году на Дону планируется построить 170 спортивных объектов, в том числе в 2020-м – 43. При выполнении работ необходим жесткий контроль качества, подчеркнул губернатор.

Раньше и теперь

Об истории развития спорта и физической культуры в Ростовской области, сегодняшних победах дончан участники совещания узнали из короткого видеофильма, посмотреть который можно, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=T2IvV8gSGQM&feature=emb_logo

После фильма министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян доложил об итогах работы и отметил, что система вовлечения в занятия дончан всех возрастов и социальных слоев выстраивалась на протяжении десятилетий. В итоге, сейчас активный образ жизни ведут около 1,9 миллиона человек, за пять лет прирост составил почти 570 тысяч. За этими цифрами кроется здоровье и долголетие жителей региона, которые приняли участие в 22 тысячах соревнований и турнирах.

Не только количество, но и качество…

Возросло не только количество, но и качество. В 2019 году дончане на всероссийских и международных соревнованиях завоевали 5308 медалей, что на 2174 больше, чем в 2015 году, из них на международных – 611 (в 2015 году – 335), сказал министр.

Особая гордость — победы на Олимпиаде-2016. Дончане завоевали семь золотых и две серебряные медали. По количеству «золота» – Ростовская область на втором месте в России. Это лучший результат за всю спортивную историю региона.

Свою лепту в копилку спортивных достижений внес и город Зверево. В прошлом году зверевские спортсмены приняли участие в 209 соревнованиях, турнирах и других состязаниях различного уровня, что на 142 больше, чем пять лет назад. Растет и результативность: в Спартакиаде Дона-2014 горожане заняли второе общекомандное место, а в 2019 — первое. В рейтинге городов с населением до 30 тысяч человек, в 2016 году Зверево поднялся на третье место и несколько лет удерживает свои позиции. Местные тренеры «вырастили» шесть чемпионов мира, а количество чемпионов России и Европы исчисляется десятками, отметила главный специалист по спорту Мария Ильченко.

Физкультуру — в массы!

Также на Дону развивается и институт физической культуры. Особо популярным стало выполнение нормативов Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». Всего в фестивалях ГТО приняли участие более 182 тысяч человек. В прошлом году утвержден перечень муниципалитетов – получателей комплектов оборудования для создания площадок ГТО.

Одна из таких спортплощадок для выполнения нормативов ГТО построена под занавес прошлого года и будет оборудована весной в Зверево. Напомним, что в течение последних пяти лет это уже вторая спортплощадка, на которой можно не только выполнять нормативы комплекса, но и заниматься футболом, волейболом и другими видами спорта. Также открыты два частных тренажерных зала. Активная пропаганда здорового образа жизни и увеличение числа спортивных сооружений привели к более чем двукратному росту доли систематически занимающихся физкультурой и спортом. Если в 2014 году этот показатель был на уровне 23,8 процентов, или 5670 человек, то в 2019 году он вырос до 48,3 процентов, или 9769 человек, отметила Мария Ильченко.

Финансирование спорта растет

Как отметил Василий Голубев, в среднем за последние пять лет финансирование спортивной отрасли Дона утроилось.

На приобретение инвентаря, оборудования, экипировки и автотранспортных средств затрачено почти 164 млн рублей, что в 8,5 раз больше, чем в предыдущие годы, на проведение и обеспечение участия в спортивных мероприятиях — в 6,5 раза (более 302 млн рублей), на исполнение государственного задания — свыше чем на 568 млн рублей (1,646 млрд рублей).

В Зверево финансирование физкультуры и спорта за последние пять лет тоже увеличилось. Если в 2014 году на эти цели из городского бюджета было выделено порядка 600 тысяч рублей, то в прошлом году — около 750.

«Спорт – норма жизни»

Также Василий Голубев поставил задачи по реализации проекта «Спорт – норма жизни».

Более 56 процентов дончан, а это несколько миллионов человек, должны систематически заниматься физкультурой и спортом. Для этих целей до 2024 года будут возведены 53 объекта, а именно: 45 легкоатлетических площадок, три физкультурно-оздоровительных комплекса, два футбольных поля с дорожками, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом, крытый футбольный манеж и ледовый каток, сообщил губернатор.

Завершилось совещание чествованием деятелей спорта. В торжественной обстановке им вручили знаки, грамоты и благодарности губернатора. Медалями «За доблестный труд на благо Донского края» были награждены директор спортивной школа № 8 Юрий Софронов и заместитель директора областного училища олимпийского резерва Маргарита Самофалова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *